健康

我市推出公立医院看病“减负”举措 取消医用耗材加成 调整医疗服务价格

作者:李 凯 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:35:26 我要评论()

从2019年12月31日零时起,我市城区所有公立医疗机构(含部队、行业在信的公立医疗技工)取消医用耗材加成,同步执行调整后的医疗服务价格。'...

信阳晚报全媒体记者 李 凯B05信阳晚报网

从2019年12月31日零时起,我市城区所有公立医疗机构(含部队、行业在信的公立医疗技工)取消医用耗材加成,同步执行调整后的医疗服务价格。这也意味着,在取消“以药养医”后,信阳也告别了“以耗养医”,所有单独向患者收费的医用耗材以实际采购价格为基础,实行“零差率”销售同步,减轻患者耗材使用负担。 
 
据了解,全面取消医用耗材加成、同步调整医疗服务价格的目的在于进一步理顺医疗服务比价关系,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,逐步建立分类管理、动态调整、多方参与的医疗服务价格形成机制,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。 
 
接下来,患者无论是在门诊还是在住院过程中需要用到的耗材,耗材零加成后,普遍降价5%-10%左右。比如某耗材原来的收费是2578元,“零差率”后的收费为2500元。
 
“耗材的加成不但会造成医用耗材的价格虚高,也会造成医用耗材的过度使用,增加群众看病负担。市中心医院全面取消医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,以实际购进价格‘零差率’销售,同时降低大型设备检查、生化系列等项目费用。”市中心医院副院长夏庆彬对记者说。 
 
记者在采访中遇到前来做CT的市民杨女士,得知她一年前不慎摔倒导致膝盖骨折,也到了拆钢板的时候了,便来到市中心医院复诊,得益于医院施行的此项医改政策。在进行CT检查缴费时,细心的杨女士发现,费用比之前做CT便宜了20块钱,这一小发现让她很是惊喜。“去年做的骨科手术,用到的耗材比较多,这个政策一实行,住院后累加起来可能会省一部分钱。”杨女士说。
 
“根据市医保局、市卫健委的要求,我们前期逐一调整1147项耗材的价格,不论是留置针等小的常用耗材还是上万元的支架类耗材,均实行‘零差率’销售,同时降低约647项大型设备检查治疗、检验以及收费标准明显高于周边地区的项目。调价项目属医保支付范围的,调整后的价格按规定给予报销”夏庆彬说,2019年12月31日零点起,不论是住院患者还是门诊患者,都将执行新价格。
 
夏庆彬说,按照实施方案的要求,市中心医院高度重视,周密部署,加强组织领导,进行具体分工,确保改革方案准时启动、顺利平稳运行。调整前夕,医院相继完成了反复核对涉及调整的项目和价格、多次导入系统进行测试、针对可能出现的问题制定应急预案、核查价格公示目录等前期准备工作。整个运行有条不紊,顺利推进。
 
此次医保政策的改革取消医用耗材加成的同时,还明确规定了要调整部分医疗服务项目价格,优化医疗服务项目价格结构,降低部分大型设备检查、检验项目价格,提高门诊诊察、手术、治疗、病理、护理、中医等体现医务人员劳务价值的项目价格;对不同级别公立医疗机构实行分级定价,不同难易程度的诊疗项目价格保持适当差价,促进分级诊疗。
 
全面取消医用耗材加成调整医疗服务价格,旨在完善公立医院补偿机制和运行机制,促使公立医院回归公益性。这也是继全面取消药品加成后的又一重大价格调整、又一重大惠民举措,对于推动公立医疗机构改革、治理高值医用耗材应用、降低医用耗材价格、减轻人民群众就医负担,让患者真正享受体面、公开、透明的医疗服务,让医院真正实现良性、有序发展,具有重要的意义。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信