健康

加强专科护理 促进优质服务 淮滨县人民医院成功开展超声引导下PICC置管术

作者:吴凌云 来源:信阳晚报 2020-01-15 10:06:33 我要评论()

日前,淮滨县人民医院选拔优秀护士长和骨干护士4人组成静脉治疗专科护理小组,外出学习培训PICC置管及维护专科护理技术,取得省级PICC置管专科资质,并引进PIC'...

PICC置管即经外周静脉穿刺中心静脉置管,是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免刺激性药物或者高渗性,黏稠度较高的药物如化疗药物、脂肪乳及氨基酸等与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀药物,防止药物对血管的刺激。它能够有效保护上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻患者的疼痛,提高患者生命质量。
 
日前,淮滨县人民医院选拔优秀护士长和骨干护士4人组成静脉治疗专科护理小组,外出学习培训PICC置管及维护专科护理技术,取得省级PICC置管专科资质,并引进PICC置管超声仪。2019年3月以来,该院已成功开展了十余例超声引导下PICC置管术,该项技术已趋成熟。
 
B超引导下PICC置管术,可以在患者肘以上部位成功置管,消除了患者肘部置管的不适感。B超引导就好比穿刺针长了眼,通过动态的图像观察静脉的血流走向、周围组织的情况,穿刺时,可以实时观察穿刺针的走行,对肘上不能触摸到的血管进行准确定位,避免损伤周围组织,减少了机械性静脉炎的发生。该术除了为普通需置管完成静脉治疗的患者解决静脉通道问题外,还可以对静脉条件相对差,传统置管方法不能完成,但又要求留置PICC导管的患者解决静脉通路问题,值得临床推广使用。
 
成功开展B超定位下PICC置管术,是该院PICC置管护理技术的新突破,此技术的应用为血管条件差、穿刺困难的病人输液带来了福音,进一步提升了该院的专科护理服务质量,保障了患者静脉治疗安全。(吴凌云)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信