旅游

走,去逛逛龟山公园

作者:王娟 来源:信阳晚报 2017-11-17 10:16:38 我要评论()

龟山公园位于信阳市浉河区浉河南路与琴桥交汇处向西一公里,依龟山而建,北望浉河,东临琵琶山,主体建筑由“三门、两亭、一墙”组成。院内建筑文化内涵丰富,通'...

8.jpg
龟山公园位于信阳市浉河区浉河南路与琴桥交汇处向西一公里,依龟山而建,北望浉河,东临琵琶山,主体建筑由“三门、两亭、一墙”组成。院内建筑文化内涵丰富,通过600平方米岗岩广场,沿2000多级青石台阶观景,依次穿越“曲径门”“揽胜门”和“泛月门”,可饱览龟山公园风光,是一个登高望远俯瞰信阳美景的好地方。
 
龟山公园是在原信阳新八景之一龟山亭的基础上扩建的。据《信阳州志》记载:信阳有座龟山,位于浉河南岸。在雪后天晴时,站在浉河北岸的高处向南岸眺望,只见这只巨龟甲背如玉,翘首而卧,成为信阳古八景之一。信阳文人张钺在《龟山晴雪》诗中吟道:“玉屑朝初霁,龟山近可寻。微青依浅濑,积素入空林。气与初阳动,尘无一点侵。祗应雪片石,把易契天心。”
 
“龟山亭”主体建筑由“三门、二亭、一墙”组成。
 
三门是“曲径门”“揽胜门”和“泛月门”。“三门”以中国山水花鸟的情趣,以唐诗宋词的意境与园内的匾额、楹联、雕刻交相辉映,是点缀公园的精美艺术品,也是古典传说、文化思想的展示墙。
 
“二亭”是景区的主景,龟山亭为双层八角亭,构建新颖、落落大方;晴雪亭为单层四角亭,琉璃瓦雕梁画栋、飞檐翘角。在亭内眺望浉河,山光水色尽收眼底。凭栏处,可远眺浉河两岸的带状公园、琵琶台及震雷山上的平山塔。这山山水水自然融合在一起,恰如一幅精美的水墨丹青画。
 
“一墙”为文化景观墙,通往龟山亭入口台阶的汉白玉护栏上,雕刻着鸳鸯戏水、白鹤亮翅、丹凤朝阳等精美的花鸟鱼虫图案。墙上悬挂明清诗人咏信阳景色的条幅诗作,游人可以细细鉴赏墙上明清诗人咏信阳美景的组组诗词。对公园意境进行了描绘和烘托,寓情于景,令人流连。
9.jpg
据有关资料介绍,龟山公园配套完善工程自2016年5月开工建设以来,总投资520万元扩建的龟山公园增加了观景亭、游园栈道、风雨廊棚、标识指引牌和山体保护、园林绿化等内容。共移栽雪松、樱花、红梅等乔灌木1500棵,栽植早园竹4768棵、地被植物3800平方米。
 
龟山公园紧邻琵琶台、平山塔、河洲榭,与琵琶公园、平桥公园、湿地公园隔河相望,是信阳市中心城区一处可以亲近自然、登高望远、欣赏美景、锻炼身体、呼吸清新空气的好去处。信阳诗人高述圣有诗云:“龟山晴雪入经典,山傍水依四季新。琉瓦双亭招客览,雕栏画栋鸟迷林。丹青水墨凭栏处,霓色彩练曜古城。景纳唐风宋词韵,楹联绝句醉游人。”
 
每逢节假日或者周末,这里就成了周围市民休闲健身的好去处。很多市民都是全家出动,扶老携幼,沿途路边的亭台和休息区,手机拍照的咔嚓声,混合着老人孩子们的欢声笑语,其情其景,其乐融融。
 
沿山坡修有东西两条登临石阶,并配汉白玉扶栏,方便游客安全登临。临河之岸,垂柳阿娜多姿,高楼林立,彰显着城市的发展与繁华,之南岗峦起伏,还是山村原始景观。闹中取静,是这里最突出的特色。伫立于亭内,可以放松身心,开阔思绪,让神魂插上翅膀,畅游于山河之外,翱翔于古今之中。
 
山不大,缓缓的循台阶而上,沿路青松翠柏挺立、花草遍地,登至山顶市容市貌尽收眼底。而且栈道的宽度和厚度,让人上下有足够的空间,登山时自由舒适而不觉得累。
 
远处,浉河的河面上波光粼粼,极目远眺,满眼都是信阳蓝,一瞬间洗干净你的眼睛。回望,刚才路过的一个小亭子已经在很远处,绿色的琉璃瓦和朱红的柱子还依稀可辨。山腰有一个小广场,广场上有很多可供游人休息的地方,如果走累了,就在这里坐一会儿再出发吧。而且公园的路旁,有许多长椅供游人歇脚,设置在山坡的空旷处,可以看见山下奔流而去浉河和远处的城市风光。
 
温馨提示:龟山公园距信阳市中心大约5公里,自驾和打的可以直接到达,免收门票,供市民休闲游玩。紧贴西北山脚建了一个广场,可供停车。亭旁的沿河公路,车来车往,如同穿梭。一定要注意安全哦。
(本报记者 王娟 整理)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信