文化

黄森林|遇见彭冲遇见美

作者:黄森林 来源:信阳晚报 2019-09-09 10:00:33 我要评论()

在深秋遇见彭冲,就遇见了醉人心脾的美。'...

timg (32).jpgAyg信阳晚报网

在深秋遇见彭冲,就遇见了醉人心脾的美。Ayg信阳晚报网

在路上,心中一直在揣想着,彭冲将会以怎样的姿态呈现在我们的面前。是大家闺秀的气质,还是小家碧玉的清丽?是西部边陲的粗犷,还是江南水乡的婉约?Ayg信阳晚报网

就是带着这样的好奇,我们走进了彭冲,走进了一个色彩斑斓的世界。
 
彭冲是光山县砖桥镇的一个村,地处砖凉公路沿线,下辖25个村民组,目前除了3个村民组外,其余村民组都已经完成了美丽乡村的建设。美丽乡村,一个多么富有诗情画意和田园色彩的词。它总是让人回想起儿时的蓝天白云、青山绿水、鸡鸭成群、渔歌唱晚。而彭冲带给我们的体验,就好像让我们梦回童年那童话般的世界。
 
这是一片充满神奇的土地,良田沃野,让彭冲人生生不息息,尽享大自然的馈赠。时值金秋,秋风爽朗,天高云淡。路边高大的白杨树一见到我们,竟然激动得把持不住,落叶簌簌。田畴里一望无际的稻谷也随风起舞,以曼妙的舞姿庆贺着丰收。还有那些花生、棉花、红薯、芝麻、绿豆都在风中张望着回家的路。银杏、柿子、石榴,一个比一个能炫耀,挺着身怀六甲的肚子也不怕着凉。山坡上的那些野菊花笑得最是无邪,把秋天的彭冲点缀得如诗似画。
 
漫步在彭冲村,新修的水泥路宽阔明亮,路边花木成荫,和谐图景下的村民个个笑逐颜开;美丽的农家小院干净整洁,折射出村民们文明的程度。仅仅3年时间,彭冲村高标准修路、修塘、绿化、美化、亮化,为村民创建了宜居的美丽家园。彭冲村的美丽乡村建设取得了令人瞩目的成绩,“市级文明村”“光山县十佳美丽乡村”等是它美丽的新名片。
 
timg (30).jpg
 
小文湾是彭冲最先开始美丽乡村建设的村民组,如今的小文湾早已换了容颜,一改过去脏乱差的形象,取而代之的是一个焕然一新的新文湾。住房新了,广场绿了,路灯亮了,规划整齐、条理清晰、排水完善、干净卫生,使人如在画中一般,新农村的清新景象尽收眼底。
 
上彭冲和下彭冲呈现在我们眼前的又是不一样的景致和特色。远远望去,那绵延开来的民居建筑群让人眼睛一亮,清一色的青瓦白墙,错落有致,是那么的光彩夺目,散发着美丽田园的迷人气息,弥漫着山水相依的诗情画意,很让人怀疑那是不是海市蜃楼的景象!走近了,才发现上下彭冲一脉相连,曲径通幽,小桥流水。绿树环绕、鲜花锦簇,村容整洁、环境优美、安静祥和。广场上基础设施齐全,宛若都市,墙体上乡风文明的宣传画让人如沐春风。上下彭冲更是打出红色品牌,让人牢记历史、不忘初心。原来下彭冲是光山县第一个苏维埃政权的所在地,而上彭冲更是走出了两名光荣的红军战士。境教无言,润泽彭冲,相信那一片红色的记忆是彭冲人永远的动力。
 
彭冲村的美丽乡村建设依托自然资源,以环境整治为突破,不断完善基础设施建设,大力开展绿化、美化、硬化、亮化工程。通过几年的建设,彭冲村处处美景如画,山欢水笑颂赞歌,家家窗明几净,人逢喜事精神爽。如今的彭冲村已经成为生态建设的典范、安居乐业的家园、乡愁记忆的故土、道德风尚的高地。
 
站在彭冲水库旁那高高的山岗,环视整个彭冲村,就感受到一种逼人的美,村落林立,田舍雅致,树撑华盖,路如白带,稻谷金黄,鹭鸶翩飞,好一个人间仙境,世外桃源!真的是能够看得见山、望得见水、记得住乡愁!蓦然就想起在路上的那些疑问,我想我已经有了答案。彭冲既有大家闺秀的风采,也有小家碧玉的情调,更有江南北国、北国江南特有的韵味。
 
在村部,见到了彭冲美丽乡村的总设计师,一个有着50年党龄、40年村支书经历的古稀老人——黄世敏。瘦削的身影、清癯的面容,说起话来却声如洪钟,尤其对彭冲的美丽乡村建设更是如数家珍。不由就想起了唐玄宗李隆基的那句名言:吾貌虽瘦,必肥天下!黄世敏的天下就是整个彭冲村,他说在他的任期内一定要让整个彭冲都建成美丽乡村,他发誓要将美丽进行到底!我们信。
 
离开的时候,正是华灯初上,彭冲村的路灯亮了,一盏一盏,明亮而柔和,照亮着美丽的彭冲,守护着勤劳淳朴的彭冲人,还有他们那孜孜以求的心路历程和甜美的梦境。(黄森林)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信