文化

邹晓峰|中秋月饼

作者:邹晓峰 来源:信阳晚报 2019-09-09 10:00:07 我要评论()

当超市的货架上摆满月饼时,我知道,中秋节又快到了。'...

timg (33).jpg
 
当超市的货架上摆满月饼时,我知道,中秋节又快到了。
 
过去市场上卖的月饼,没有现在多元的品味、精美的包装和昂贵的标价。
 
记忆二十世纪七十年代后期,市场上月饼的包装为8块一筒,每一块月饼都用白色皮纸或花色皮纸包得整整齐齐的,上面并印有“中秋月饼”4个雕版印刷的宋体字。那时,我还没有参加工作,记得每到中秋节的前几天,爸爸总是想办法上街买上一筒两筒的。中秋节的晚饭后,一家人都坐在门前的柿子树下,在又圆又亮的月亮照耀下,喝茶水、吃月饼、拉家常。分发的一块月饼在手中拿着,总是舍不得往嘴里塞,即使咬了也是小小地一口,且将全部集在舌尖,品尝着,回味着……
 
二十世纪八十年代初我离开了家乡,分配工作后,每年的中秋节,我几乎都在校园里度过的。但我都把过中秋当成一件很重要的事,邀几个朋友,买上了两筒月饼,备上简单的酒菜,在月儿最大最亮的时候团聚在一起,吃着、喝着、谈着,把中秋之夜点缀得五彩缤纷,所以,把八月十五又称为“团圆节”。
 
古往今来,人们常用“圆月、月缺”来形容“悲欢离合”,居在异地的游子,更是以月来寄托深情。杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,李白的“举头望明月,低头思故乡”等诗句,都是千古绝唱。每每会有一种激情难耐、欲泣无泪的感觉,最后,总会在谈笑中亢奋起来。
 
多少年的中秋,不管月饼在市场上怎么翻新,我总是这样叮嘱家人:一定要吃好月饼、过好中秋。因为,它寄托着人们生活的无限热爱和美好的向往。(邹晓峰)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信