文化

王散木|风情万种九曲湾

作者:王散木 来源:信阳晚报 2019-09-09 10:07:42 我要评论()

大草原是内蒙古的标志,自古以来就是人们歌颂和向往的地方。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”“蓝蓝的天上白云飘,白云'...

timg (37).jpg
 
大草原是内蒙古的标志,自古以来就是人们歌颂和向往的地方。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”……这些如诗如画的描述勾起多少人对草原的神往!纯净明丽的天空飘着朵朵低云,辽阔丰美的草场上散落着点点洁白的蒙古包。空气清新、牛羊成群,对久居都市的人来说,这一切都是那么遥远而美好。
 
去了草原,你才会明白什么叫心旷神怡,什么叫空旷寂寥,什么叫天高云淡,什么叫繁星浩瀚,什么叫夜色空濛。美景美食,总是让人流连忘返……读万卷书不如行万里路,人生当如是!
 
来到九曲湾,倍感神奇。它东侧的高尧乌拉,汉语意为“美丽的山”,居于低山丘陵地带秀丽挺拔,明显高于其他山峰,山间草木茂盛。相传,成吉思汗夫妻来到这里登高俯瞰,但见牛羊散落,百鸟低旋,景色十分迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将原本直流的乌拉盖河变成了九十九道弯,把草原装扮得分外美丽,成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。”又据史载,公元1202年成吉思汗和既是盟兄弟又是老对手的扎木合曾在高尧乌拉东侧的毛海沟交战,史称“灰腾战争”,此战中成吉思汗虽然身负重伤,依旧与王汗并肩作战,以弱胜强,战胜乃蛮联军,为统一蒙古大业奠定了坚实的基础。我们从那个叫白音敖包的山顶往下看九曲湾,就像一个蒙古字儿,弯弯曲曲的。它是一条倒流河,河边长着茂盛的红柳,但是只在河的一边生长,我想它们也许是闹了什么别扭,所以红柳才不愿意跨过河在对岸生长吧?九曲湾,内蒙大草原最美的净土,位于乌拉盖湖东面,属乌拉盖河最为弯曲迂回的河段,绿草织就连天碧毯,河流的旋转舞步一直舞到天边,勾起人们无尽遐思。导游小卢告诉我们,九曲湾有3大奇观:它是一条自东向西的倒流河,此其一;二是其流向360公里乌拉盖河的南岸红柳寸柳不生,北岸的红柳却郁郁葱葱;三是九曲湾日出日落堪称奇观,游客身临其境仿佛站在七彩云端。
 
乌拉盖草原因河得名,乌拉盖河是内蒙古第一、全国第二大内流河。从大兴安岭发源,一路游走,最终抵达牧民口中这片“天边的草原”。河水、草原、牧民、五畜,在这片草原上相互成全,彼此滋养,生生不息。乌拉盖是蒙语中“摇篮”的意思,这个“摇篮”夏季色彩碧绿,秋季转为金黄,是名副其实的草原温柔乡。九曲十八弯,朝霞和余晖是最美的背景。清晨,流经草原的河水随着朝阳升腾起真正水露,如梦似幻;日暮,晚霞洒落在弯曲的河道上,河水金光闪闪,醉入梦乡。无论清晨还是日暮,这里依旧风景如画。这里一碧千里,野花丛生,牛羊成群。来到这里,你才能真正感受到什么是风吹过的夏天!这里是迄今为止世界上天然草原自然风貌保存最好的黄金牧场之一。
 
“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞鸟儿唱,一湾碧水映彩霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒……”德德玛的这首经典绝唱唱出了所有草原儿女的心声,唱出了“黄金牧场”乌拉盖大草原的绝美胜景。
 
环顾四周,这里青山如黛,绿水蜿蜒,林木葱郁;这里山环水绕,空气清新,美丽如画。举目远眺,展现在你面前的是一幅巨大而秀美的山水画卷。置身于蓝天碧野间,您会顿感心胸开阔,心旷神怡。在这里,你可以放一只纸鸢上天,去捕捉四面八方的清风流云;你可以跃上山巅,仰天长啸,幻想着仙女从云端飘然而下;你也可以在茵茵的草地上打几个滚、翻几个筋斗,去寻找无忧无虑共满乐趣的童年……一望无际的草原,让人觉得天似穹庐;风吹草低见牛羊的胜景,不禁让人举杯狂欢。这种生活的真谛,正是今天在摩天大楼那千万个格子间里忙忙碌碌,在城市钢筋水泥丛林中疲惫穿行的人们所朝思暮想孜孜以求的,因此就更显得弥足珍贵,能在这么美丽的仙境般草原住上几天,悠哉快哉!(王散木)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信