文化

邹晓峰|奶奶与孙女的牛仔裤

作者:邹晓峰 来源:信阳晚报 2019-10-28 10:00:22 我要评论()

青儿要去参加县农科委来镇里举办的秋季茶园管理讲座,由于她居住偏僻农村,就是到镇政府,也需要走两个小时的山路。为了及时赶到参讲地点,青儿天不亮就起了床'...

timg (32).jpg
 
青儿要去参加县农科委来镇里举办的秋季茶园管理讲座,由于她居住偏僻农村,就是到镇政府,也需要走两个小时的山路。为了及时赶到参讲地点,青儿天不亮就起了床,临走时,她让奶奶帮她给洗好的一条裤子给晾晒一下。奶奶在晾晒过程中,发现孙女青儿这条裤子有几个大小不一的洞洞。奶奶看后,立马判定这些洞洞是青儿穿着时不小心摔破的。
 
奶奶叹着气:“这青儿,你裤子摔成这样,你的腿肯定摔坏了,昨夜咋没听到她说呢!”
 
奶奶姓胡,今年82了,虽然耳朵有点背,走路腿脚也不太灵便,但眼不花。
 
胡奶奶拖着不太灵便的身体,从晾晒衣服的廊檐到门外来回不知走了多少趟,边走边唠叨:“这青儿真是不过细,把裤子都摔破成这样,腿一定摔得很重。唉,我还是把这摔破的裤脚的洞洞补补。”
 
很显然,胡奶奶十分担心青儿腿摔伤的程度。
 
说起缝补,胡奶奶是村里出了名的针线活老手,她一生做鞋子、缝衣服不知有多少件。只要一有空,不是纳鞋底,就是缝衣服。在吃不饱、穿不暖的年代里,胡奶奶6个儿子、两个女儿,在数九寒天,没一个孩冷着。勤劳的胡奶奶总是用一双巧手,将一些碎布片拼做成一双双棉鞋,把每个儿女的脚穿得暖暖和和的。
 
胡奶奶决定将青儿摔破的那条裤子缝好。她想,这样也许对青儿是一种精神上的安抚。于是,胡奶奶拿来了剪刀、针线和大孙子不穿的一条破旧牛仔裤,在青儿摔破的那条裤子的洞洞上进行了量画。
 
由于胡奶奶针线手艺好,不大一会儿,就将青儿摔破的那条裤子全部缝合了。那些缝补地方如果不仔细看,还真的看不出来有缝补的痕迹呢!
 
天黑了,青儿从镇里回家了,奶奶二话没说,就赶紧让孙女把身上穿的裤子卷起来,把腿露出来给她看,奶奶把青儿的两个腿上下进行周密的检查,但没有发现一处受伤。
 
青儿感到奶奶今天十分奇怪,心里想:奶奶今天怎么啦?
 
“青儿呀,今天早晨在晒你裤子的时候,我看到你裤子摔了好几个洞洞,可给奶奶急坏了,我真怕把你摔坏了呢,我下午将摔破的裤子给你补好了!”胡奶奶边说边从沙发上把缝合好的裤子递给了孙女青儿。
 
“咋啦,奶奶?”青儿不解地问。
 
奶奶说:“我今天着了一大天的急,裤子摔破成这样,你还没摔坏,真是我家香火堂子挂得高哇!”
 
“奶奶呀,这是我昨天在网上购买的一条新款牛仔,因为版型休闲,加上流行的破洞元素,时尚美观,挺好的,不少人都穿这种款式,买的时候就有洞洞,是韩版的,在城市人不知流行多少年了。”青儿看了奶奶一针一线缝合的洞洞,这样说道,“如果裤子摔成这样,我的腿还能好好的嘛!”
奶奶抢过话茬,连忙这样说:“青儿呀,我不管是啥款的,只要你没有摔坏就好。”
 
顿时,青儿看着奶奶那讲话的神态,不仅没有生气,而且一手扶在奶奶的肩上,一手摸着奶奶的手,两眼望着并不灵便的奶奶,眼里流出了泪水,半天没有说出话来。(邹晓峰)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信