文化

徐生力|新对联串联新生活

作者:徐生力 来源:信阳晚报 2019-10-28 10:40:59 我要评论()

中国结、灯笼、剪纸……但凡是为喜庆设置的节日,大红色必是其主色调,中国红融进了炎黄子孙的血液中。所以,逢大年、乔迁、新婚、祝寿等日子的对联,一色的是'...

timg (36).jpg8hB信阳晚报网

中国结、灯笼、剪纸……但凡是为喜庆设置的节日,大红色必是其主色调,中国红融进了炎黄子孙的血液中。所以,逢大年、乔迁、新婚、祝寿等日子的对联,一色的是大红色,似中国结般,将人们的大喜事紧紧地串联、交织在一起,寓意日子红火节节高。8hB信阳晚报网

    洞房花烛,是人的一生四大喜之一。红盖头、红被子、红对联……洞房花烛夜,更是红色喜庆的大展示。双飞跃景,娱志宽中信;两愿趁时,无猜众广传。大门的喜联横批是:乘龙跃马。洞房里,还有红枣、涂了颜色的红花生、红馒头。我给同事的孩子属马的吴元取,娶属小龙的喻莉的喜联,还包括他俩一个在广播传媒和一个在中信银行工作的基本元素。喜联为:喻配取美,爱河龙奋翼;元娶莉香,伊甸马腾轩。洞房的横批是:良缘合卺。爱情是专一的,排他的。红对联上有一寸白头,意思是白头到老。寄希望于他们执子之手,白头偕老吧。8hB信阳晚报网

    牵手九天外;动心一脉间。己亥初秋,在“奖崇琼珶愿三祝;敬重玲珑许大吉”的别墅里,属鸡的徐琼、属猪的姜玲,为其父母徐绪祥、李大华举办的生日宴上,看到我的祝寿联“祥光晖世绪;大爱育春华”,道理虽浅显,但寓意十分深刻。于是,他让我再给其孩子徐江、未来的儿媳祝晏,准备几副办喜事的对联。之后,我琢磨了几天,才缓缓落笔,如洞房的:江晨日丽鸳鸯欣比翼;晏景霞光凤凰喜齐飞。横批:比翼齐飞。如待客酒店的:晏请尊客,丽日情深似海;道谢至亲,新人意满如江。横批:良辰美景。再如举报婚礼厅堂的:连江合卺日;鲜晏证婚时。横批:高朋满座。
 
timg (37).jpg
 
    我的同学老王,一段时间里大腿觉得不舒服,到医院接受疼痛科医生的悉心关照后,痊愈出院时,他觉得也算是一件大喜事啊。红包吧,俗气,况且如今也不许可。思来想去,他说以我做的对联来表达,喜气又有文气。于是,给主治医生杨聪岩的联是:聪以冰心怀慧水,坚于竹节报青岩。给科室主任余四海:猛志逸四海,骞翮思远翥。
 
    生于1990年的徐磊在华科同济医学院功读博士,与工作在同济医院的妻子肖婷同年属马。徐磊的父亲说孩子在武汉买了新房,委托我给写副乔迁之喜的对联。根据徐磊、肖婷工作与学习以及生肖,作对联:磊荦溢祥云,骊驹同济;婷然盈紫气,鸾凤共荣。横批:共荣同济。(徐生力)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信