文化

司马小萌 | 你的声音很OK

作者:司马小萌 来源:信阳晚报 2020-01-06 10:04:53 我要评论()

前不久去柳州,很想会会一个人。'...

147254453437640506.PNG
作者:司马小萌
 
前不久去柳州,很想会会一个人。
 
由于是在柳州组织活动,按组委会规定,事先由当地报社给大家预定往返票。
 
作为来宾的总代表,从活动筹备开始,我就通过微信,和报社负责订票的小陈姑娘频频打交道。
 
柳州虽然是广西第二大城市,也有动车和机场,但与会者来自祖国东西南北各个角落,往返起来,不那么顺达。
 
既要让大家路途方便,又要给东道主节约经费,于是,我和小陈,经常用微信的“语音通话”联络:查找路线,商量时间,探讨方案,给出建议;还有,针对突发情况,及时“改退签”。
 
关心祖国语言统一性的诸位,无疑都明白,最“正点”的发音,莫过于“普通话”。但你不知道,带有南音的普通话,其实特别好听。
 
小陈说起话来,轻轻的;声音柔柔、甜甜的。我每每留言,她每每及时回复,百问不厌,百答不烦。
 
有时我们对话到晚上十一二点。等到我惊觉到不好意思,人家依旧绵言细语,优雅盈耳。
 
平日里,在大家口中,俺的声音“口碑”不错。可是,一和她通话,立马儿找到了差距。我笃信,拥有这般温柔声音的人儿,形象绝对不会差。
感动之余,我说:“到了柳州,一定要给你一个大大的拥抱!”
 
可是到了那里,我发现小陈并不在接待组名单中。看来,她的“历史使命”已经完成。
 
报社没安排,我也不好强求。于是,我把“大大的拥抱”,分给了其他哥们姐们。
 
直到三天后,我到报社评选照片。中午,我一边说话一边走进电梯去食堂吃饭。同时走进电梯的,有个陌生姑娘。她突然抱住我:“我听出你的声音了!”她说。一张激动的美丽脸庞,出现在眼前。是小陈!无疑。
 
太意外了。太高兴了。
 
她熟悉我的声音。
 
而这个南国姑娘,也用声音征服了我。
 
听了好声音,舒坦一整天。
 
又想起一个人。四十多岁,是个身高近一米九的“中”伙子。
 
亚东祖籍山西,来北京求学并发展,已有二十多年,算是“新北京人”。
 
“乡音难改”的,咱们见多了,亚东是个例外。
 
这位同学,普通话说得好啊。而且,音带浑厚、带有磁性。和他一样在北京上大学、又在京城工作多年的人,并不少。但普通话如此“字正腔圆”的,还属罕见。
 
这些还不是最重要的。关键是,他从不把你的留言晾在一边,永远“有来有回”。而且,能多及时就多及时。
 
想知道这小子接收微信“语音通话”多迅速吗?基本上不超过两秒!
 
我夸他。“中”伙子谦逊地说:“手机就在身边嘛!”
 
相比有些人,反差有点大:那些人对待留言,基本上“永不回复”;连个“YES”“NO”都不舍得给。不知是否忙晕了。
 
由于这次在山西组织活动,亚东是联系人,在一个多月的时间里,我几乎天天要和这小哥通几次话。他永远会用极其标准的掷地有声的嗓音,明明白白地给你吃“定心丸”:好的,好的,没问题,没问题……
 
听了好声音,舒坦一整天。
 
这些温柔、甜美、浑厚、磁性的女声男声,就这样钻进我的耳朵里。
 
好声音是有感召力的,听啥学啥。
 
听前者发声,我说话时,会努力“轻柔有加”,争取像个可爱的小女人。听后者发声,我会不由自主地,更加爽朗清脆,像个豪迈的女汉子。
听了好声音,舒坦一整天。
 
如果再彼此吹捧吹捧,那就快活一整天。
 
有句话:“闻香识女人”。
 
如果篡改为“听声识好人”,肯定得罪一批哥们姐们。
 
放心吧,你们都是好人。但我想,倘若你知道声音有如此大的魅力,那么……

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信