文化

范广学 | 小 妹

作者:范广学 来源:信阳晚报 2020-01-13 09:49:33 我要评论()

小妹是三叔的女儿。'...

小妹是三叔的女儿。
 
小妹天性活泼,歌甜,人长得也甜。起初mp3和mp4从不离身,后来有了智能手机,小妹学会了唱很多的歌曲。
 
小妹参加过县里的少歌会和市里的青歌会,上初二那年,“星光大道”来县城海选,小妹报名参赛,以一曲婉转动听的家乡小调《茶山小妹》摘得桂冠。
 
小妹初中毕业,背着吉他上路了,她说要去闯北京,三叔三婶千叮咛万嘱咐,小妹嘻嘻一笑,不就是出个远门么,你们的宝贝疙瘩丢不了。
 
小妹有远大抱负,我不想发财当官,就想当个歌星唱唱歌,五年后我要出专辑开演唱会。小妹冲我们潇洒地挥挥手,唱起来:走四方,路迢迢,水汪汪……
 
小妹一边打工一边拜师学艺,她弹着吉他奔走于酒吧和大排档卖唱,村里有人看见过小妹在地铁口唱歌。
 
小妹终究没成歌星、没开演唱会。28岁那年又回了老家,小妹说:“我青春快不在了,没人气了,也没几个听众了。”
 
秋里,小妹出嫁了,小妹没要彩礼,没要三叔三婶置办嫁妆。那天,小妹起个大早,洗漱一番,换上新衣服,在小车上贴上“囍”字,在菜地里干活的三叔三婶赶回时,小妹已经开车去了婆家。
 
说起来,小妹的婚姻还有一段曲折的故事呢。
 
小妹夫也不是上学的料,三年高中稀里糊涂地过完考个专科学校。小妹夫不想上,就跟着他吹唢呐的二舅一块儿去跑场,二舅手下有一班子吹响器的,远近闻名,乡村的红白事都请二舅。小妹每次从外地回家,二舅就请小妹去串场唱歌,小妹一亮嗓,那气氛就分外地嗨!
 
一来二去的,小妹夫就成了小妹的铁杆粉丝,爱上了小妹,追小妹。小妹夫比小妹小4岁,小妹嫌他小,不同意,小妹夫死打烂缠追到北京去找小妹,小妹最后缴械投降了。
 
三叔三婶不看好这门亲事,小妹夫后脑勺上扎个小马尾巴,三叔对小妹说:“这人一副痞子相,不靠谱。”
 
小妹笑:“你们不懂,这叫文艺范儿。”
 
三叔对小妹夫下了通牒“拿二十万彩礼来,否则,门都没有!”三叔想用这招吓退小妹夫。
 
小妹反驳:“这不是狮子大开口吗?”
 
三婶说:“乡下鼓乡下擂,乡下时兴这套。你看大凤、小翠和桂子她们出嫁,彩礼‘三金(金戒指、金项链、金手镯)’、新房,一样都没少。”
 
“她们老早就嫁为人妇了,老呢?快成黄脸婆了不是?人家对我好,我才能幸福,只要人不懒,‘三金’会有的,房子会有的。”小妹说。
 
三叔斩钉截铁,口气严厉:“不行!我不能看着你往火坑里跳!”
 
小妹哭了:“你们这是要把我卖了呀!”
 
后来,我替小妹求情,好不容易才让三叔三婶转了弯。三叔说:“女儿出嫁是大事,马虎不得,别让外人瞧笑话。”
 
三叔三婶要去请胡二磨来择个好日子。
 
小妹顶撞三叔,你别听那个胡二磨瞎侃:“这年头,天天都是好日子。”
 
这回小妹没有听三叔三婶的,小妹买回小车还没一个星期,自己开车去了小妹夫家,把自己给嫁了。
 
小妹出嫁后,自主创业,组建了一个民间演出团,承接升学、婚礼、生日、乔迁、开业等演出活动。
 
如今,在我们那一带,小妹是响当当的草根明星了!

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信