文化

殷雪林 | 雪

作者:殷雪林 来源:信阳晚报 2020-01-13 14:53:05 我要评论()

雪是冬日的精灵,是春的使者,捧着一颗圣洁的心,从遥远的天际翩翩飘临。'...

UdF信阳晚报网

雪是冬日的精灵,是春的使者,捧着一颗圣洁的心,从遥远的天际翩翩飘临。
 
如果没有雪,冬天太过萧索、沉寂、重复;有了雪,世界马上变得新鲜、美丽、动人、可爱、充满活力。
 
等得有些心焦,冬天已经让人落寞消沉些时日了。忽然有一天,天上飘起了雪花,首先发现的是小孩子,小孩子是最有灵性和清澈眼光的,不知是哪个童音最先喊了一声:“看,天上的梨花开了。”于是,许多人诧异地同时仰头,继而开始了惊喜,说:“多好,多浪漫,多富有诗意啊!”好像春天突然来临似的,那空中飘洒的雪花不就像是天上盛开的梨花吗?小孩子兴奋得大呼小叫:“下雪了!天上的梨花开了!”有漫妙的女子和青春正好的小伙伸出双手,将那轻盈而落的晶莹花瓣捧在了掌心里,于是蹦跳着大喊:“我接着梨花了。”对方兴奋地回答:“我也接着梨花了。”转身倏忽都融化不见了,两人哈哈大笑,相互间又跑去接这天上缓缓飘落的冰晶花瓣去了,许多人也加入这浪漫的追逐,满街洋溢着惊喜和欢笑,满街泼洒着诗情画意。
 
等到惊喜慢慢散尽,雪花开始大了些,继而越下越大,世界仿佛静默了,街上车也流、人也流,好像什么声音都听不见,都淹没在纷纷扬扬簌簌的雪花里。各式各样的花伞像彩色的蘑菇,悄悄绽放,街上开始变换着五颜六色,百般红紫斗芳菲。不多久,树枝上、屋顶上、墙头上、窗台上、空地上、人家的院子里都披上了雪,到处洁白,地上那没人走的地方仿佛老天寄给大地一篇洁白的信笺,亦或大地留给世人一方纯洁的处女地。不能抬头,亦不能睁眼,空中鹅毛飘飞。
 
雪一直下,飘在郊野里,感觉好像更大些似的,淹没了田畴,淹没了庄稼,淹没了道路,覆盖了村庄,覆盖了旷野。一切被雪装扮得胖乎乎的可爱,而且雪化后将会孕育一个更加美丽的世界——春。不好出门,都猫在家里,这一夜全世界都安静下来,夜里许多人的梦里都盛开着美丽的雪花,编织着美好的未来。早上一推开门,呀!世界白茫茫一片银装素裹,远山,田野,人家的房屋,花草树冠都像镶了玉,雪白晶莹,玉树琼枝。那一条小河到成了一条黑色的带子,温柔地缠绕着小城。树干、树冠、房基、墙头、野外……没有被雪遮盖的地方,露出黑色或灰色,与那白雪对比,黑的更黑,白的更白,远远地看,世界仿佛只有黑色和白色,这时你会惊讶大自然的伟力,不费一笔一墨,将世界描绘成了一幅宏大的黑白水墨画,多美的画啊!黑的深沉,白得透明涤人心扉。再好的画家也画不出这天然素雅的黑和那让人心灵颤动的晶莹白,只能默默用眼去观察、用心去体悟这场大雪的韵致和它即将带来的崭新天地。
 
小孩子是耐不住寂寞的,闯进这冰天雪地的画里,追逐、滑雪、打雪仗、堆雪人……洁白的雪地撒下童真的欢乐,也有那穿红着绿的姑娘和朝气蓬勃的小伙跑到画里,在冰雕玉砌的树下嬉戏、拍照,留下青春靓丽的倩影。
 
白雪助得梅花魂,愈寒愈冻愈精神。旷野里有腊梅披雪开放,黄芯的,勇敢吐露着心香,寒风里,仿佛正为大地吹奏一曲迎春曲。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信