文化

陈茂声|壶口观瀑

作者:陈茂声 来源:信阳晚报 2020-01-20 10:00:21 我要评论()

早在学生时代,就被音乐家冼星海谱写的《黄河大合唱》震撼和感染。而1997年6月1日,为迎接香港回归,柯受良驾驶汽车飞越黄河壶口,继而朱朝晖驾摩托车成功飞越'...

u=1661981074,1463082520&fm=26&gp=0.jpgqDz信阳晚报网

早在学生时代,就被音乐家冼星海谱写的《黄河大合唱》震撼和感染。而1997年6月1日,为迎接香港回归,柯受良驾驶汽车飞越黄河壶口,继而朱朝晖驾摩托车成功飞越壶口,冯九山横跨壶口走钢缆,王来安乘坐汽车轮胎缠结成的密封舱,顺瀑布而下……更让我对黄河壶口留下了深刻的印象,想象若能有一天亲临壶口看一看其壮观的场面,那将是人生的一大幸事。qDz信阳晚报网

    多年后,终于迎来一次机缘,让我之前几天都在兴奋中。为对壶口瀑布加深了解,我特地查了资料,壶口瀑布东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然的唯一的黄色大瀑布,为中国第二大瀑布(黄果树瀑布为第一大瀑布)。当黄河流经晋陕峡谷到达宜川县和吉县境内,河底石岩上冲刷成一巨沟,水面一下子从500多米宽的洪流骤然收缩为50余米,在落差中翻腾倾涌,形成如同从巨大无比的壶中倾泻而出的奇观。其历史要追溯到《水经注》:“禹治水,壶口始。”;《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”;明代有位诗人在《壶口》一诗赞道:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。双腾虬浅直冲斗,三鼓鲸鳞敢负舟。”qDz信阳晚报网

    秋高气爽,沿途路边的苹果树、枣树、柿子树硕果累累。天蓝的像在水里洗过一样,偶尔飘过几朵白云,更添几分迷人的秋色。
 
    据导游讲,在我们去之前,那里下了一场雨,为我们观光创造了极好的条件。当我们下午到达时,阳光普照,山色水润尽收眼底。沿迤逦的小路前行,下到河滩,站在“壶口”岸边的岩石上,仰观水幕,视觉中那从天际倾泻的滚滚黄河水湍急而下,势如千山飞崩,四海倾倒,夹杂着细细的泥沙,一头扎进几十米深的低谷,水石相激后又腾空而起,浪花四溅,涛声轰鸣,震耳欲聋。弥漫的水雾恰似从水底冒出的滚滚浓烟,其气吞山河之势,甚是壮观。在瀑布附近,半空中水滴夹着灰一般的砂尘,犹如细雨绵绵,让人激情澎湃。当汹涌的波涛冲击岩石和水面时,产生巨大的声响如万马奔腾,又像万鼓齐鸣,还如旱天惊雷,在山谷中回荡。让人在震撼中真正体会到黄河在怒吼、黄河在咆哮,体会到“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感受。
 
    据说,每到冬季,黄河上游的水夹杂着大大小小的冰块涌至壶口,叠摞堆积起来,龙槽冰封,和石岸相平,形成连接陕西、山西两省的“壶口冰桥”。两岸溢流形成的水柱如同大小不一的冰峰倒挂悬崖的奇观。尽管我未能赶上季节,但我还是能想象出它的神奇,感受到母亲河澎湃的激情和力量之美。
 
    壶口是自然的,也是人文的,它那些雄壮的、凄美的故事,都饱含着民族的深情,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。民间有“不到黄河心不死”之说,我如今不仅到了黄河,而且看到了壶口的壮美,我满足了。(陈茂声)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信