文化

胡先华 | 新年快乐

作者:胡先华 来源:信阳晚报 2020-01-20 10:00:05 我要评论()

今天元旦。 曙光透过窗户照进屋里,起床拉开窗帘,窗外是满眼的绿,是新的一天了。不同于昨天的意义,这一天是新的一年的开始。 新年快乐! 许多的事,'...

今天元旦。7gc信阳晚报网

    曙光透过窗户照进屋里,起床拉开窗帘,窗外是满眼的绿,是新的一天了。不同于昨天的意义,这一天是新的一年的开始。7gc信阳晚报网

    新年快乐!
 
    许多的事,高兴的,不高兴的;平淡的,难忘的;占了便宜的,上当受了骗的;值得记住的,不值得回忆的……随着新年的到来,都成为2019年的旧闻了,都变成往年的故事了。
 
    老家的说法,新年第一天,再忙的人也要把工作停一停,不能一开年就忙。我是不用上班的自由人,就更是放下手头的一些闲事,好好地玩了。
 
    今年是在海南过的第三个新年。上午,老伴说:“去海边转转吧。为你录支歌。”老伴的腰最近不太好,我们相扶着来到海边。海边游玩的人不算多,三三两两。一望无垠的沙滩上,除了涛声,显得有些清静。
 
    我和老伴下到沙滩上,老伴打开手机,为我录了一段吼歌的视频。面对大海,我大声吼着:“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。海边出生,海里成长。大海啊大海,是我生活的地方。海风吹海浪涌,随我漂流四方……”记得这是电影《大海在呼唤》的插曲。故事情节已经忘记了,唯有这支歌还记得几句词。我那时才二十多岁,学歌比较快,许多歌都是跟在别人后面吼着吼着就吼会了。
 
    直到2019年的最后一天,我才从朋友圈里知道今年是鼠年。心中不禁一阵小激动,原来是我的本命年到了啊。祝福一下自己:快乐的生活,生活得快乐!步入花甲之年,心是很小了,容易满足,也容易快乐。人快乐了,就精神了,就健康了,就有精力来做自己想做的事了。
 
    有时候,为自己着想,也就是在为别人着想。年少时,认真读书,是为了自己,也是为了别人。退休了,变自私一点,为自己多着想一点,让退休后的生活弥补一些过去留下的遗憾,实现一些从前未了的心愿,过出夕阳人生的潇洒与精彩,不为子女添加负担,不为社会增加麻烦,也算是私而有公啊。让自己过得快乐,对家庭和对社会都是极为有益的事。个人多了快乐,家庭就多了幸福,社会就多了和谐,祖国就多了瑞气。
 
    愿新的一年,个人、家庭、社会和祖国都吉祥如意!
 
    新年快乐!
(胡先华)
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信