文化

何光静 | 学会“悦己”

作者:何光静 来源:信阳晚报 2021-08-09 08:44:38 我要评论()

三十多岁的女性,家里上有老,下有小,自己还有一份工作。'...

三十多岁的女性,家里上有老,下有小,自己还有一份工作。忙碌的生活总是日复一日,年复一年。日子就在这不紧不慢之间悄然流失。ISU信阳晚报网

发现镜子里的自己已经不再年轻,皮肤比不得少女的瓷器质地,比不得少女丝绸般的柔软。
 
司马迁的《报任安书》说:“士为知己者用,女为悦己者容。”后人衍化出多种解释。我个人觉得,女为悦己者容,可以解释为女性为了取悦自己而做的一些事。
 
我吃这个食物,因为我喜欢吃;我穿这件衣服,因为我喜欢穿;我喝这个茶叶,因为我喜欢喝;我买这口红,因为我喜欢涂……
 
我们该如何衡量自己的人生?答案和标准其实在自己手中,不在别人手中。可是,我们很多人在生活中慢慢活成了别人期待的样子,而不是自己想成为样子。
 
在闲暇之余,我喜欢泡一壶茶,静静地坐在阳台边,一边品茶,一边读书。古今中外的各类书籍都可以看看,好读书,不求甚解。累了时候,抬头看看天上云卷云舒。脖子有时会微微发酸,轻轻捶捶,打打,拍拍。待稍微舒服一点,继续低头看书。再累了,又重复之前的动作。或者就仰头靠在椅垫上,让自己的内心静如止水,让自己的灵魂莹洁如冰。这时,天空仿佛张开了一只宽容的、接纳的袋子,对那些纷繁杂乱说:来吧,我已经准备好了。
 
林清玄曾说:但凡茗茶,一泡苦涩,二泡甘香,三泡浓沉,四泡清冽,五泡清淡,此后,再好的茶也索然无味。诚似人生五种,年少青涩,青春芳醇,中年沉重,壮年回香,老年无味。一些过去事情又浮现了,快乐的,忧伤的,悲愤的,愉悦的……
 
你的时间有限,不要为别人而活,不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。
 
作家雪小禅曾说过这样一句话:“人到了一定年纪,是往回收的,收到最后,三两知己、一杯浅茶……把生活活成自己的样。”
 
有时候需要独自一人,留给自己的一个私密又开阔的空间,在这个空间里我们可以享受一种发自内心的从容,在这个可自由支配的时间里,做自己真正想做的事,不断贴近理想中的自己。
 
心若静,任风雨变幻,不能奈我何。心若不静,纵岁月静好,亦思绪万千。愿你我做一个心静的人,看春花不喜,听夏蝉不烦,闻秋风不悲,赏冬雪不叹。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信