国内

清明寻根大槐树 心香一柱祭先祖

作者:周 涛 来源:信阳晚报 2019-04-09 10:45:30 我要评论()

4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。'...

清明寻根大槐树 心香一柱祭先祖 

第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典掠影

 
信阳晚报全媒体记者 周 涛
 
4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂,共同祭奠移民先祖。
 
明洪武初年至永乐十五年,明政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数逾百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏,其声势之大,范围之广,旷古绝今。大槐树移民史既是一部背井离乡、诀别故土的悲壮史,也是一部开疆拓土、筚路蓝缕的创业史。600年斗转星移,600年岁月沧桑,数以亿计的移民后裔不远千里,跋山涉水,来到大槐树下寻根问祖,共话亲情。大槐树已承载着整个中国的乡愁。
 
当日的祭祖大典在18声礼炮声中拉开帷幕。大典以“四海归源 清明共祭”为主题,分为“开场”“佈供”“乐舞祭”三个篇章。恭迎汾河水、舜王土,恭请大槐树移民先祖,鸣炮、启门,敬献三牲、五谷、肴馔、美酒,敬献花篮,敬献乐舞……在庄严肃穆的祭祖广场,随着国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”的一一展现,大槐树移民后裔无不触景生情,睹物思亲。
 
典礼上最大亮点是“相隔千里的两个万安村”的故事。去年,邯郸武安万安村郝、宋、郭氏家族的后人发现洪洞也有同名三姓的万安村,口音相同,且至今武安万安村头老槐树荫指向西南方,那正是洪洞大槐树的方向。而今,穿越600年历时十四代,当年迁往武安的百户只活了七户,今已繁衍人口万余。当天,两地三姓五代村民同台相拥,共同呼喊着“大槐树,我们回家了”,让台上台下所有人为之动容。
 
近年来,洪洞县抢抓全省打造文化旅游战略支柱产业机遇,大槐树寻根祭祖园荣膺国家5A级景区,实现了晋南地区5A级景区“零”的突破。广胜寺景区拓展提升工程进展顺利,漠河漂流和环霍太山旅游干线开发等项目紧锣密鼓,国家级全域旅游示范区创建步伐蹄疾步稳。洪洞大槐树文化节期间,《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》已于3月29日开机,由中国晚报摄影学会组织的“全国媒体看槐乡”活动,更是将洪洞大槐树寻根祭祖大典盛况推向全国。
 

EX1信阳晚报网

香火敬神树  《北京晚报》 司马小萌 摄

EX1信阳晚报网

两地万安  《燕赵晚报》 张海强 摄

EX1信阳晚报网

寻根问祖  《包头晚报》 李 强 摄

EX1信阳晚报网

历史在眼前  《淮海晚报》叶首卫 摄

EX1信阳晚报网

吉祥鸟振翅  《信阳晚报》 周 涛 摄

EX1信阳晚报网

精彩演出   《信阳晚报》 周 涛 摄

 EX1信阳晚报网

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信