信阳

改革开放40年 图说信阳变迁

作者: 来源:信阳晚报 2018-06-04 10:07:24 我要评论()

改革开放40年,撤地设市20年,经济活了,道路宽了,房子高了,生活好了……神州大地,翻天覆地。一张照片,一段记忆,一份感动。改革开放四十年,信阳市发生了翻天覆地的'...

图说信阳变迁.JPG8Go信阳晚报网

 8Go信阳晚报网

编者按:改革开放40年,撤地设市20年,经济活了,道路宽了,房子高了,生活好了……神州大地,翻天覆地。一张照片,一段记忆,一份感动。改革开放四十年,信阳市发生了翻天覆地的变化,方寸间的影像真实地记录着这块土地上的风物、人事。8Go信阳晚报网

 8Go信阳晚报网

为此, 本报即日起开设“改革开放40年 图说信阳变迁”栏目,运用新旧图片对比的形式,呈现信阳改革开放以来在政治、经济、文化、社会、生态等各领域的发展变化和变迁。我们和读者一起穿越时光,怀古庆今。 8Go信阳晚报网

WechatIMG151.jpg8Go信阳晚报网

2018年6月摄8Go信阳晚报网

WechatIMG149.jpg8Go信阳晚报网

1986年摄

中山路

中山路,位于现在的信阳市城区中部,与新马路、东方红大道、解放路相交,与四一路、申城大道等相接。据了解,中山路于1916年由当时的北大街改名而来。1945年为纪念抗战胜利,将五举牌坊街、木牌坊街、道口路合并为中山路。
 
老照片中1986年的中山路是信阳老城较为繁华的地段,两旁的店铺一个紧挨一个,狭窄的街道迎面开来两辆面包车都难以会车而过,画面中可见服装内衣厂、人民印刷厂的旧貌。
 
而如今,中山路在改革开放的大潮下,随着时间的流逝,逐渐呈现出新的面貌,道路宽阔整洁,两旁绿树成荫。
 
小小中山路,之于世界虽是毫不起眼,但之于信阳,却是历史之树粗壮躯干上的年轮之一。见微知著,见端知末。每一处细小的纹路,都可窥见改革开放40年后信阳的“日日新”。
 
老照片提供:中国摄影家协会会员  张一帆
 
新照片拍摄:信阳晚报全媒体记者  周 涛
 
文字整理: 信阳晚报全媒体记者  程 云

 8Go信阳晚报网

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信