信阳

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海——访信阳市第六高级中学校长李贤军

作者:王红霞 来源:信阳晚报 2018-07-11 09:21:55 我要评论()

信阳市第六高级中学创建于1983年,位于平桥区中心大街中段。地理位置优越,交通便利。学校占地面积近百亩,建筑面积近3万平方米。现有72个教学班,师生5000余'...

03.jpg
信阳晚报全媒体记者   王红霞
 
    信阳市第六高级中学创建于1983年,位于平桥区中心大街中段。地理位置优越,交通便利。学校占地面积近百亩,建筑面积近3万平方米。现有72个教学班,师生5000余人。学校于2005年被确定为信阳市首批示范性高中,35年的办学历程,学校逐步发展成环境优雅、设施齐备的现代化学校。
 
    学校先后获得河南省文明学校、河南省家长示范学校、信阳市绿色学校、信阳市花园式学校、信阳市文明学校、平桥区高考质量特等奖一次、一等奖八次等多项荣誉。
 
    信阳市第六高级中学校长李贤军,他善于把先进的教学理念与学校的实际情况相结合;他立足六高学校的校情,大胆创新,为学校探寻一条精准有效、超越发展的突破口;他找准学校发展的切入点,努力追求自己“俯下身静下心,狠劲拼搏定会赢”的教育梦想。
 
学校鸟瞰.jpg
 
师资雄厚 潜心育人
 
    学校发展,理念先行。先进的教育理念是学校发展之魂,培养德才兼备的人是教育的本质追求,信阳市第六高级中学本着“每一个孩子都很重要”的育人理念,为每一个孩子提供适合的教育。学校以“教孩子三年,想孩子一生”为教育理念,让每一个孩子都拥有成功的机会,让每一位名师都拥有培育的舞台,让每一个家庭都拥有喜悦的回报,为孩子的终身发展奠定基础。
 
    学校教师的能力往往直接关系到一个学校的整体教学水平,从而影响着学生的学习成绩,六高则有着雄厚的师资力量。信阳市六高现有在职教师312名,其中高级教师89人,一级教师150人;国家级优秀教师2人,省级优秀教师43人;国家级骨干教师2人,省级骨干教师16人,省级学科带头人8人,市级骨干教师10人,市级学科带头人30人,研究生学历15人,学历达标率100%。
 
    学校班子领导高度重视教师队伍建设工作,学校拥有一支团结、实干、高素质的具有开拓精神的教师队伍,培养和造就了一大批优秀教师,强化“终身学习”理念,轮番组织教师参与各种业务培训,督促高级教师、学科带头人参与课程资源开发和课题研究。
 
魅力校园 和谐发展
 
    信阳市第六高级中学是一所市级示范性高中。五年来,先后投资9000多万元,创设了一流的育人环境,形成了强劲的发展态势:新修的池塘一泓清水,四季竞秀,妙趣天成。春光降临,杨柳吐绿,水泛清波;每至盛夏,蒲绿荷红,滴翠飘香,鱼跃其间。学校餐厅可同时供3000人就餐;每个教室都装有电子白板;学校主要干道都是新铺的柏油路面;新建成一个标准化的塑胶运动场。学校教学区、实验区、活动区、生活区相对独立,布局合理,互成体系,功能齐全。“花影不离人左右,鸟声常伴耳东西”,花园内花木扶苏,争奇斗艳;林荫路旁,雪松蓊郁;教学楼畔,绿草如茵。有暗香浮动,有翠色连天,有书声朗朗,是读书的最佳环境。
 
    据学校庞主任介绍,今年学校高考成绩喜人,本科上线600多人。近五年来,全校师生员工齐心协力、负重奋进,学校的教育教学质量继续保持大幅攀升的强劲势头。2014年高考本科过线296人,2015年高考本科过线349人,2016年高考本科过线570人。2017年高考本科进线647名,有三人被录取为民航飞行员!2018年本科进线626人,其中有4人过了招飞线!五年来,在李贤军校长的亲切关怀与指导下,全体教师发扬肩负责任、协力奉献的六高精神,奋力拼搏,最终在今年取得了高考成绩位居信阳市中心城区高中第三,综合排名在全市十九所市级示范性高中位居前列的骄人成绩。
 
历史积淀 硕果累累
 
    之所以可以取得如此骄人的成绩,李贤军校长告诉记者,教育理念是学校发展之魂,培养德才兼备的人是教育的本质追求,学校本着“每一个孩子都很重要”的育人理念,为每一个孩子提供适合的教育。李贤军校长说,“为了给学生提供一流的学习和生活环境,我们在学生教学区配套建设电子阅览室、现代化实验室、图书室、微机室,每个教室都装有电子白板;学校主要干道都是新铺的柏油路面;新建成一个标准化的塑胶运动场。学校教学区、实验区、活动区、生活区相对独立,布局合理,格调高雅,互成体系,功能齐全。”
 
    沐浴着平桥区教育强区的曙光,六高人豪情满怀、信心百倍。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”积极进取的六高人,以其顽强的毅力和拼搏的创业精神,饱蘸心血和汗水谱写了一首激情开拓的诗篇。老树绽奇葩,杏坛竞风流,好风凭借力,盛世展雄姿。市六高从不保守、不放弃,到如今风华正茂,正朝着“管理一流,师资一流,环境一流,质量一流”的宏伟目标奋勇前进!该校在校长李贤军的带领下赢得了学生、家长、领导和社会各界的赞誉。
 
    如果我们能从历史的上空去倾听信阳大地上往日的回声,那么,短暂而又漫长的35年间,六高人体现出来的强烈的忧患意识和自觉的不断超越自我的探索精神,就像一曲激昂向上、震撼人心的乐章。
    35年峥嵘岁月,35年风雨兼程,35年奋斗拼博,35年春华秋实。豪情满怀的六高人一路踏歌而来,他们以百折不回的气概、披荆斩棘的魅力、脚踏实地的作风为平桥乃至信阳的教育事业写下了浓墨重彩的一笔,成为了豫南大地、雷山北麓、浉河岸边教育园地一颗璀璨的教育明珠。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信