信阳

夏秋防蜱虫,990医院专家为您支招

作者:温 青 张 丽 来源:信阳晚报 2019-06-13 15:44:10 我要评论()

今天上午,联勤保障部队第990医院信阳院区(原154医院)感染科副主任、主任医师袁春对全市八县两区的疾控、医护、卫生行政等人员进行了"蜱虫病"知识培训。'...

今天上午,联勤保障部队第990医院信阳院区(原154医院)感染科副主任、主任医师袁春应我市卫健委邀请,通过视频会议形式对全市八县两区的疾控、医护、卫生行政等人员进行了"蜱虫病"知识培训。
 
袁春提醒:发现被蜱虫叮咬,需尽快到医院进行治疗,切勿硬拽,以免将蜱虫的残肢或口器折断造成皮肤继发性损害。
 
认识蜱虫
 
蜱虫俗称“草爬子”,一般栖身在森林、草地等植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。蜱虫吸血时把头埋入皮肤下,吸血时间长达数天,不吸血时呈芝麻大小,吸血后则呈蓖麻大小。
 
认识蜱虫病
 
虽然绝大多数蜱虫咬伤患者,经过妥善处理后,一般不会有后遗症,但也不可大意,因为蜱虫传播的感染性疾病有1周-2周的潜伏期,临床表现为持续高烧、乏力、头痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻伴有心、肝、肾多脏器损害等症状,起病急,严重时可致死。
q1F信阳晚报网
预防蜱虫伤人
 
1.带孩子外出玩耍时,尽量避免在草地、树林中长时间坐卧。
 
2.尽量穿着面料光滑的紧口浅色长衣裤,这样蜱虫不易附着,且容易被发现。
 
3.外出前涂抹清凉油、风油精、花露水等驱蚊剂,可减少蜱虫叮咬几率。
 
4.如果携带宠物外出踏青时,回家后要仔细检查宠物体表是否有蜱虫附着。
 
夏、秋季是蜱虫的活跃期,专家提醒大家外出时一定要注意!如发现身上冒出“小黑点”,千万别大意,切忌“生拉硬拽”,赶紧就医治疗!  (温 青 张 丽)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信