信阳

龙湖美景入梦来

作者:时秀敏 杨 柳 来源:信阳晚报 2019-08-14 09:50:19 我要评论()

城因水而灵动。初秋时节,息县龙湖公园内,沿着整洁宽阔的步道款款而行,阳光在亮晶晶的碧波上跳跃闪烁,古朴典雅的亭台楼阁尽入眼底。'...

信阳晚报全媒体记者 时秀敏 杨 柳
 
城因水而灵动。初秋时节,息县龙湖公园内,沿着整洁宽阔的步道款款而行,阳光在亮晶晶的碧波上跳跃闪烁,古朴典雅的亭台楼阁尽入眼底。两岸茂林中,水中绿洲上,岸芷汀兰,郁郁青青,蒲草摇曳,睡莲生姿,鸳鸯戏水,白鹭于飞。听淮桥、望淮桥……六座大桥静卧于龙湖之上,画船往来,恰似江南好风景。
 
置身这如画美景中,目光所及皆惊喜。然而,你怎能想到,两年前,这里还是荒草凄凄、两岸泥泞的黑臭水体?
 
正在公园里游玩的当地居民告诉记者,龙湖原名“五一水库”,因位于息县原城郊乡五一村而得名。湖呈长带状,就像一条龙盘踞在县城东部,故命名为“龙湖”。
 
“过去的五一水库,就是不相连的几片水塘。一眼望去,全是荒地,杂草比人还高,附近的生活污水都往这里排放,水质渐变。遇到下雨天过后,空气稍微好一点,想来附近转转,却没有一条像样的路……”
 
短短两年,息县人变魔术一般,斥巨资,活水系,整驳岸,植良木,改季相,增设施,赋内涵,将他们记忆中的“五一水库”变成了如诗如画的龙湖公园,成为连接老城与新城的一条多彩的玉带。
 
2017年3月开工建设的龙湖公园,占地面积约2800亩,其中景观绿化面积约1700亩,水域面积约1100亩。
 
步步行来,步步是景。公园里四季有花有果,休闲娱乐设置齐全。环湖一周10公里健行彩色沥青跑道,篮球场、排球场、乒乓球场、儿童游乐园、观景小阁楼、古桥、火车书屋、文化长廊让人目不暇接,赞叹不已。古息遗韵、息淮风情与现代文明在这里相映成辉。
 
在《息县2018-2035中远期规划》中,记者看到,息县城乡发展目标有建成“生态主导、活力亲水的滨淮水城”的描述。几年来有效的水体治理正使这一目标变为现实。
 
息县县委宣传部工作人员自豪地告诉记者:“龙湖公园是县委、县政府倾力打造的县城生态景观廊道和城区‘中央生态绿洲’,是息县城市建设的新名片!”
 
在龙湖公园建设指挥部,“一湖、两岸、四区、14园、28景”的景观格局清晰可见。“一湖”指龙湖水系景观;“两岸”指龙湖东西滨水景观岸线;“四区”从北至南分别为:密林体验区、古典园林区、人文风情区、生态休闲区等。“14园”“28景”更是设计精巧,美不胜收。
 
“政府真是办了一件大好事!做梦都没有想到俺家旁边能建成这么漂亮的公园,巴望着俺的身体能恢复得快点,到时候亲自把锦旗送给县领导,感谢他们把最美的风景留给了老百姓。”在听淮桥下纳凉的赵新田一说起龙湖公园就打开了话匣子。
 
赵新田今年74岁, 去年脑出血留下了后遗症,医生说心情要好、要多进行恢复性锻炼。现在,每天他都要到龙湖公园逛逛,感受着临水而居、身在画中的幸福与自豪:“龙湖公园像画儿一样,天天瞧着这画儿,活在这画儿里,俺能活到100岁哩!”
 
“一湖碧水穿城过,几处流水几处桥。舟船往来,鱼翔浅底,渔歌互答,此乐何极……这是我们梦中才有的城市。然而,这不是梦,这是息县实实在在的风景!”“多功能综合性的龙湖公园让俺们息县人回来有归属感、出外有自豪感、工作有成就感、生活有幸福感!”采访中,息县人沉实饱满的幸福感扑面而来。
 
夜幕降临,皓月当空,纳凉的人们不约而至。热闹非凡的龙湖公园流光溢彩,灿若星河。不知谁的手机里飘来最近走红网络的歌曲《我的息县》:“啊/我的息县/你的美丽/是淮河四季的两岸/你的温暖/是父亲母亲的臂弯/你的样子/是刻在我生命尺度上永远的思念……”动听的旋律中,一个古老县城的千年风情正于波光潋滟中华丽绽放……

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信