信阳

铁拳出击 依法拆除 浉河区集中整治推动违建“清零”

作者: 时秀敏 来源:信阳晚报 2019-08-14 09:55:24 我要评论()

“这才是文庙该有的样子!”8月13日,85岁的浉河区市民王文凯看到被拆除违法建筑后的文庙,激动地说。'...

信阳晚报全媒体记者 时秀敏
 
“这才是文庙该有的样子!”8月13日,85岁的浉河区市民王文凯看到被拆除违法建筑后的文庙,激动地说。
 
文庙,亦称文庙大成殿,是信阳市区仅存的古代建筑,被列为省级文物保护单位。2009年7月,文庙大成殿被擅自加高二层,非法改变用途,成为所谓的“文庙古玩城”。十年来,文庙古玩城的临时性违法建筑由小到大、由少到多,达到9处25间近1500平方米。这些违法建筑给周边的居民带来了停车不便、噪声污染、消防隐患和环境恶化等问题,严重影响小区环境和居民生活。
 
8月1日至5日,经过深入动员、自行拆除、强制拆除,浉河区对文庙内的违法建筑全部进行了有效整治。文庙将再现昔日模样。
 
这是浉河区铁拳出击、依法拆除违法建筑的一个缩影。
 
随着全国文明城市创建工作的深入推进,散布于城区背街小巷的小板房、铁皮屋等违法建筑,成为创文工作的顽疾和难点。今年7月份以来,浉河区以整治背街小巷违法建筑为突破口,向违法建筑宣战,补齐创文短板,打造创文亮点。截至目前,浉河区共拆除违建154处5100多平方米,有力提升了城市形象和品位,助推了全国文明城市创建。
 
为稳步推进拆违行动,浉河区多次召开会议进行安排部署,发动辖区街道,深入商铺门店,逐街巷、逐商户进行政策宣传、全面排查。通过印发《致沿街居民和商户的一封信》,召开群众座谈会、现场办公会的形式,听取群众的意见和建议,取得广大群众的支持与配合。
 
与此同时,浉河区整合辖区部门执法力量,开展联合执法。对排查发现的违法建筑进行任务分解,下达限期拆除通知书,落实拆除责任。
 
由于使用违法建筑的群众大部分都是小商贩等弱势群体,在拆违行动中,浉河区把维护群众的利益作为拆迁工作的出发点和落脚点,用心用情、依法文明拆迁,对生活困难群众及时给予人文关怀,解决后顾之忧。同时,做好违建拆除后的街道硬化、亮化、绿化、美化工作,建立长效管理机制,让群众切实感受到拆违带来的成果。
 
为防止违法建筑反弹,浉河区将监管关口前移,将新建、抢建、扩建等违法行为列为重点整治对象,把新建违法建筑控制在萌芽状态。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信