信阳

一封信里见初心

作者:马依钒 来源:信阳晚报 2019-09-09 08:25:45 我要评论()

说起刚收到的那封湖北老人寄来的感谢信,王世林既欣慰又感慨。“对于群众,一封信是一份真情;对于我们,一封信就是一颗初心。”昨日上午,在市邮政分公司金鼎安'...

湖北老人寻找失联近半个世纪的信阳战友,寄来的却是一封“迷路”的信件。面对重重困难,信阳邮政人坚守初心、勇担使命——GiR信阳晚报网

一封信里见初心GiR信阳晚报网

 
信阳晚报全媒体记者  马依钒
 
说起刚收到的那封湖北老人寄来的感谢信,王世林既欣慰又感慨。“对于群众,一封信是一份真情;对于我们,一封信就是一颗初心。”昨日上午,在市邮政分公司金鼎安邦揽投部,王世林这样对记者说。
 
    事出皆有因。在这封感谢信之前,王世林面对的是一封“迷路”的挂号信,这封信是从湖北省汉川市马口镇寄来的。7月7日,这封信到达市邮政分公司市区收投揽投部,7月9日,转到南湾揽投部,邮递员试投多次,当地社区也没能查到收件人的任何信息。随后,这封投送地址不详、无法送达的挂号信被交到金鼎安邦揽投部负责人王世林手中。“河南省信阳市红星村。望邮递员同志帮我寻找失散47年的生死战友!”王世林说,看到信封上的这句话,他深感肩上沉甸甸的责任。
 
    有效的地址信息只有“红星村”,然而城市发展变迁,仅凭这3个字已无从找起。按照工作流程,这封信本可原件退回。“既然接到这封信,咱就得对得起群众的信任,尽己所能去投递。”几经辗转,皆无消息。最后,王世林根据信封上寥寥几字透露出的信息,找到市退役军人事务局。细问详查,终于找到了这封“迷路”挂号信留下的收件姓名。
 
    紧接着,王世林又通过汉川市马口镇的邮递员,与写信的湖北老人取得联系。“经核实确认,从市退役军人事务局查询到的这位就是老人失散47年的战友。”王世林告诉记者,确认无误后,我们终于把这封写满滚烫战友情的挂号信送达,这也是湖北老人又寄来感谢信的缘由。
 
“常与信件、包裹打交道,我们的队伍必须有责任心、有使命感。”为了提高效能、提升服务,7月初,王世林所在的金鼎安邦揽投部正式成立。因人性化服务和高效率运转,近两个月来,除了内部评比名列前茅,这个部门还在周边群众中间攒下了好口碑。
 
    好口碑背后是纪律、是规矩、更是越筑越牢的初心和使命。每日定时召开晨夕会,每周至少一次质量分析会,会上“服务意识、责任担当”成了高频词汇。“服务提升了,百姓认可了,我们前进的车轮才能越转越快!”
 
    一封信里看见一个邮递员的初心,一颗颗邮政初心凝聚起“人民邮政为人民”的磅礴力量。以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“一封信、一颗心”主题活动为带动,近期,全市邮政系统深入发现、整改问题,学习先进典型,学习政策法规,开展技能比赛,将初心使命和责任担当转化成为民行动,累积成群众的信任和认可。
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信