信阳

【总书记见过的人和事】汪蔚:做新时代红色基因的传承人

作者:李 浩 来源:信阳晚报 2019-11-06 10:46:31 我要评论()

千里大别山,层峦叠嶂,却隔绝不断游客瞻仰革命先烈英雄事迹的热情。'...

信阳晚报全媒体记者 李 浩Nzt信阳晚报网

千里大别山,层峦叠嶂,却隔绝不断游客瞻仰革命先烈英雄事迹的热情。
 
鄂豫皖苏区首府革命博物馆前,数辆大巴车满载游客,他们跟随着习近平总书记的脚步而来。
 
微信图片_20191106115234.jpg
汪蔚接受采访(图片来源:新华社)
 
馆长汪蔚很忙。“习近平总书记到新县以后,迅速掀起了一股重走总书记走过的路线旅游热潮。这段时间,我们每天的接待量是往年的两三倍。”汪蔚说,有时候,讲解员不够了,他也会当起讲解员,为前来的游客讲好红色故事。
 
鄂豫皖苏区首府革命博物馆主要展示的是从土地革命战争时期到解放战争时期大别山风起云涌的革命史。这里先后有近百万优秀儿女为新中国献出了宝贵生命,留下了周恩来、董必武、邓小平等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,走出了刘伯承、徐向前、徐海东、陈赓、王树声、许世友等349位共和国开国将帅。
 
“总书记强调,‘吃水不忘掘井人’,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。总书记的嘱托对于我们而言就是要讲好红色故事,传承好红色基因,确保红色江山永不变色。”汪蔚说。
博物馆前,一架飞机模型引人注目。“这是‘列宁号’飞机。”见记者驻足观看,汪蔚讲解道,“它是当年的游击队队员从国民党那里缴获的中国工农红军的第一架飞机。”
 
“总书记来考察时,我们的讲解员给总书记讲了‘列宁号’的由来,总书记很关心飞行员的情况,关切地询问飞行员叫什么,后来的下落如何。”汪蔚说,总书记的一言一行充满温情。 
 
“总书记不仅有温情,更有严谨。”汪蔚说,“博物馆展厅内保存有书写了《中国苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》的青砖墙壁,这是国家一级文物,总书记仔细询问文物的保护情况,他对革命文物的保护工作很重视,这也让我感受到责任重大。”
 
珍贵的革命文物是对历史的静态传承,红军后代、烈士家属则是对这段历史的活态传播。“总书记勉励我们要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,我也在思考,怎么做好新时代红色基因的传承人。”汪蔚说。
 
做好新时代红色基因的传承人,对汪蔚来说,首先是要了解清楚大别山地区28年红旗不倒的故事。在他的书桌上,一本《大别山·28年红旗不倒》初稿记载着他对这段历史的思考,“这是初稿,过段时间,我们还要再组织专家论证。我们还在对博物馆内的红色文化进行再收集、再整理,争取以更加通俗易懂的语言,传播好党的红色故事。”汪蔚说。
 
兴修展馆、招募讲解员、培育小小红色讲解员……鄂豫皖苏区首府革命博物馆内,更多的故事即将发生。抚今追昔,鉴往知来,做好新时代红色基因的传承人,汪蔚说,我们要做的事情还有很多。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信