信阳

科学谋划捕良机 我市人工增雨效果显著

作者:张方志 付桂萍 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:00:32 我要评论()

在过去的两天多时间内,全市普降中到大雨,大大缓解了前期存在的旱情。雨水能酣畅淋漓地普降信阳大地,人工增雨功不可没。'...

信阳晚报全媒体记者 张方志 通讯员 付桂萍V5T信阳晚报网

在过去的两天多时间内,全市普降中到大雨,大大缓解了前期存在的旱情。雨水能酣畅淋漓地普降信阳大地,人工增雨功不可没。据了解,自1月4日20时开始,市气象部门就对此次降水过程做到了精准预报,并迅速抓住良机,开展了人工增雨作业。
 
针对1月4日-7日大范围降雨天气过程,市气象局于1月2日上午分别制作《气象信息专报》《气候信息月报》,并及时送达相关部门。3日下午,市气象局举行了2020年首场气象信息发布会,通报未来一周我市天气情况,并印发了《关于开展人影作业的通知》,要求各县(区)要抓住4日-7日有利时机实施人工增雨作业,气象部门要密切关注天气变化,为全市大气污染防治及抗旱工作提供气象保障服务。
 
1月4日夜晚,我市正式迎来降水过程。为了有效缓解旱情、增加蓄水,保障农业生产和群众生活,市气象部门迅速抓住有利时机,实施了多轮大规模人工增雨作业。截至昨日上午10时,在自然降雨和人工增雨的共同作用下,全市普降中到大雨,各个县区降水量均在50mm以上,土壤旱情解除。不过由于干旱时间较长,蓄水设施蓄水不足问题仍然十分突出。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信