信阳

平桥街道:背街小巷华丽转身

作者:程 云 胡庆芳 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:01:26 我要评论()

已是深冬,但步入平桥城区的背街小巷,却让人顿感生机盎然、整洁舒适。道路两旁新修的花坛内,各种绿色植物高、中、低错落有致'...

微信图片_20200108101515.pngitN信阳晚报网

信阳晚报全媒体记者 程 云 胡庆芳itN信阳晚报网

已是深冬,但步入平桥城区的背街小巷,却让人顿感生机盎然、整洁舒适。道路两旁新修的花坛内,各种绿色植物高、中、低错落有致,郁郁葱葱的冬青树静静站立,仿古门楼、彩绘山水画、文明新风孝道文化、社会主义核心价值观、移风易俗等宣传长廊丰富着沿街景观。与改造前“路不平、灯不亮、出行难”的状态相比,这些背街小巷发生了巨大变化。
 
育才胡同是平桥中心城区最古老的背街小巷之一,位于平安大道和平阳路之间,全长800米、宽5米,胡同周边有市育才中学、平桥区二小、市一中3个学校和两个无人管理小区。由于道路年久失修,路面破损严重,人流量较大,严重影响市容市貌和周边居民出行。今年以来,平桥街道持续开展道路整修和美化提升等改造工程,投资了70余万元进行高标准整治,铺设柏油路、修建垃圾池、整修下水管道、更换水沟盖板、造白墙体等。改造硬件设施的同时,着力打造“开窗见绿,出门进园”的新家园,对道路两旁进行美化、绿化,将花草、盆景、绿色植物融为一体。蜕变后的育才胡同让居民惊喜不已,平整宽阔的柏油路,美观大方的花箱,亭亭玉立的迎客松,让人身临其境的墙体山水画,每一处细节都带给人美的体验。
 
小街巷连着大民生。在平桥人眼中,每一条小巷都有着丰富的内涵,都关系着千家万户的幸福。而育才胡同的华丽转身,仅仅是平桥街道全面抓好辖区背街小巷整治提升工程的一个缩影。近年来,平桥街道结合文明城市创建工作,以百城提质建设为抓手,改变了辖区内88个背街小巷的落后陈旧,切实办好了百姓家门口的实事。
 
平桥街道对88个背街小巷全部进行了硬化,同时还对城建胡同、南一胡同、古井街等部分背街小巷进行了高标准提升,累计铺设柏油路面3万平方米,安装路灯1800盏,栽植各类花草树木近百种,修建垃圾池,整修下水道,造白墙体。在改善基础设施的同时,注入文化元素,留住乡愁,尊重历史,最大限度地保持原有建筑风貌,因地制宜,打造了一些具有豫风楚韵特色的微景观。漫步在焕然一新的小巷中,欣赏美景的同时还可享受丰富的精神文化食粮。
 
背街小巷改造不仅提高了交通功能,方便了群众出行,还全面改善了背街小巷的环境面貌,促进城市整体形象提升,让平桥既靓了“面子”又暖了“里子”。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信