信阳

方寸天地 非我莫“鼠” 《庚子年》特种邮票发行

作者:马依钒 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:14:01 我要评论()

方寸天地,非我莫“鼠”,农历鼠年即将到来,1月7日上午,市邮政分公司举行《庚子年》特种邮票发行仪式,吸引众多集邮爱好者参与。'...

信阳晚报全媒体记者 马依钒ise信阳晚报网

0107_1.jpgise信阳晚报网

方寸天地,非我莫“鼠”,农历鼠年即将到来,1月7日上午,市邮政分公司举行《庚子年》特种邮票发行仪式,吸引众多集邮爱好者参与。
 
2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。鼠在十二生肖中居第一位,在生肖文化中,受到人们的喜爱和尊崇。本轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。
 
记者从活动现场获悉,1月5日,中国邮政发行《庚子年》特种邮票1套2枚,由著名艺术家韩美林先生担纲设计。图案内容分别为子鼠开天、鼠兆丰年,全套邮票面值为2.40元。
 
“俺孙子是鼠年出生的,12年一轮,这套大师设计的鼠年特种邮票当然不能错过。”活动现场吸引了很多集邮爱好者,集邮迷黄先生对记者说。
 
据了解,《庚子年》特种邮票采用小写意装饰画法。邮票第一图为“子鼠开天”,一只可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。
 
值得一提的是,这套邮票使用两项升级工艺。一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信