信阳

身残志坚传递大爱 简餐素食引领新风 “渐冻女孩”公益婚礼“解冻”寒冬

作者:李亚云 周 涛 付宇峰 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:18:47 我要评论()

1月7日上午,窗外雨雪纷飞,寒意阵阵。市区东方红大道东段的一家素食餐厅内张灯结彩,暖意融融。'...

信阳晚报全媒体记者 李亚云  周 涛 付宇峰nWZ信阳晚报网

为新娘拭泪.jpgnWZ信阳晚报网

1月7日上午,窗外雨雪纷飞,寒意阵阵。市区东方红大道东段的一家素食餐厅内张灯结彩,暖意融融。我市息县“渐冻女孩”文秀珍坐着轮椅“步入”婚礼殿堂。特殊的主角、感人的故事、全素的婚宴、20元的份子钱……一场极简公益婚礼在申城暖心上演。
 
听闻昔日器官捐献志愿者变今日娇美新娘,200余名志愿者与爱心人士自发赶往婚礼现场送上祝福。上午10时许,在布置好的婚礼现场,粉色气球拱门加上大红喜字是现场的全部装饰。
 
“份子钱20元,多了不收。”台前负责记账的男士不断提醒着来客,拒绝了大家多余的份子钱。
 
“新娘来了!”伴着一阵欢呼,身着中式喜服的胡涛与文秀珍轻车简行而来。高大帅气的新郎推着轮椅,新娘甜美幸福的微笑一直洋溢在脸上。
今年35岁的文秀珍与32岁的胡涛相识于2018年9月。“我平时做直播,他是我的铁杆粉丝。”文秀珍快言快语。相识于网络的两人在同年10月初次见面,“当时我去参加轮椅黄山行公益活动,他从驻马店赶到现场照顾我。”此后,爱情的种子悄悄生根发芽。
 
“当初我想我们之间不可能,因为我生活都不能自理。”文秀珍的“不可能”并没有击退执着的胡涛。“在得知她签订了人体器官捐献志愿书时,她就打动了我。我决定要一辈子守护这个善良的女孩。”言语不多的胡涛话语中透着坚定。
 
婚礼现场,文秀珍的故事与数百人接力帮助她抵抗病魔的故事,汇聚成一股股暖流,一次次“戳”中现场宾客的泪点。
 
“我知道未来的路很难,但我会一直陪你走下去,不离不弃!”戴婚戒原本是一个简单的动作,但因怕伤到妻子,胡涛单膝跪地近5分钟才为新娘戴上戒指。
 
礼成后的婚宴上不见烟酒,自助素食的方式让大家耳目一新。身为绿色和平艺术家、北京绿十字宣传大使的叶榄是这场婚礼的策划人。叶榄告诉记者: “20元的份子钱,一部分是餐费,一部分作为夫妻二人婚礼的车旅费。礼薄情长,这样节俭的婚礼更特别,更有意义!”
 
婚宴结束,骤雪已住,阳光初现。与一对新人挥别时,大家纷纷祝愿他们的生活如这天气般,终是向阳。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信