信阳

军地冒雨送喜报 “将军故里”出“枪王”

作者:孙明江 曾亚芳 来源:信阳晚报 2020-01-08 09:21:56 我要评论()

1月6日,“将军故里”河南新县淅淅沥沥的小雨下个不停,虽然天气寒冷,却挡不住喜悦的脚步。'...

QQ图片20200107151208.jpg3CN信阳晚报网

1月6日,“将军故里”河南新县淅淅沥沥的小雨下个不停,虽然天气寒冷,却挡不住喜悦的脚步。3CN信阳晚报网

喧天的锣鼓声让新县城关潢河路新龙巷变得热闹起来。新县县政府、县人武部、县退役军人事务局、陆军66011部队干部一起专程来到某部战士“陆军枪王”、二等功臣李宗楠家中,送上立功喜报和3000元慰问金。
 
进入李宗楠家住的小区,邻居们看到一下子来了这么多人,都好奇地围过来。“我们是来给李宗楠家送喜报的,他在军事比武中为部队和家乡人民争了光,立了二等功,是功臣!”该县人武部长黄启军大声说道。
 
“尽管早有准备,但没想到会有这么大‘阵势’。”在军地领导、乡亲们的簇拥下,礼仪队在道路两旁敲锣打鼓。李宗楠身披绶带、胸戴红花、手捧立功喜报,出现在家门口时,家人又惊又喜。
 
送喜报、披绶带、送奖励金……仪式简短而隆重。“祝贺祝贺!为我们老区新县增了光,给家庭添了彩!你们培养得好,教育得好!”新县副县长杨斌握着李宗楠父亲的手说道。伴随着阵阵祝贺声,陆军66011部队干部把部队颁发的个人二等功喜报、荣誉牌送到李宗楠的父母手里,向他们表示祝贺。李宗楠的父亲接过喜报的那一刻,激动得说不出话来,母亲在一旁幸福得直掉泪。
 
“儿子能成为一名优秀军人,全靠部队这所大学校的锻炼和培养,不当兵就不会有今天荣誉和成功。”谈起儿子的从军路,李宗楠父母无比自豪。“李宗楠系某部47分队战士,2015年9月入伍、2017年7月入党,先后被陆军评为‘强军精武标兵’,荣获集团军‘十大强军先锋’。在陆军“狙击精英-2019”狙击集训中,一路过关斩将,击败全陆军所有建制师旅团参赛选手,最终夺得某型狙击步枪组第一名,加冕陆军‘枪王’”。
 
“军人荣誉,母校荣光。当天陆军枪王”、二等功臣李宗楠应邀回到母校新县职业高中作了先进事迹报告会。“在参加集团军最后一个科目夜间射击淘汰考核时,大雨滂沱,我突发高烧,当时脑袋昏昏沉沉,强忍着将手指从扳机上移开,闭上眼睛,使劲扇了自己两巴掌,用力咬破嘴唇,鲜血流到了喉咙里,浓烈的血腥味和剧烈的疼痛让我顿时清醒了不少,迅速调整射击状态,枪响靶落,全部上靶。集团军六次淘汰考核我取得两次第一、一次第二、一次第三,以集团军顺位第一名的成绩赴逐朱日和角逐‘枪王’……”不少学生被学长的事迹鼓舞,表达了自己今后从军报国的愿望。
 
“一人立功全家光荣,每枚军功章、每张立功喜报,凝结着军人矢志强军的血水汗水,承载的不仅是荣誉褒奖,更是全社会的尊崇。”四年前亲手送走的新兵,如今载誉归来,该县人武部政委张安武感慨地说。红色基因传承,“将军故里”传人。“向李宗南同志学习,做新时代优秀军人。”新县人武部召开了先进事迹座谈,大家纷纷表示。
 
据了解,作为连续两届荣获“全国双拥模范县”新县历来就有拥军优属的优良传统,此次为李宗楠同志送喜报,只是他们春节期间走访慰问活动的一部分。接下来,他们将把立功喜报送到每一名立功的新县籍军人家中,并通过媒体平台大力宣传,提高军人军属的自豪感、获得感、幸福感,让军功章闪耀新时代。(孙明江 曾亚芳)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信