信阳

让华语歌曲绽放国际舞台——访乌克兰国际艺术节金奖获得者、我市青年歌者马国力

作者:周 涛 李奕霏 来源:信阳晚报 2020-01-15 09:20:09 我要评论()

2019年10月,我市22岁青年歌者马国力在乌克兰国际艺术节上,凭借华语歌曲《光年之外》斩获金奖,令华语音乐再次成为世界关注的焦点。 '...

信阳晚报全媒体记者 周 涛 实习生 李奕霏
 
中国人、华语歌,配上爵士乐……当这些元素融合到一起,就会产生奇妙的“化学”反应。2019年10月,我市22岁青年歌者马国力在乌克兰国际艺术节上,凭借华语歌曲《光年之外》斩获金奖,令华语音乐再次成为世界关注的焦点。

BPg信阳晚报网

马国力乌克兰国际艺术节上获奖(受访者供图)
 
“我6岁开始接触声乐,先后学过美声、爵士鼓、萨克斯……”昨日,面对记者采访,目前在乌克兰哈尔科夫国力艺术大学攻读硕士学位的马国力打开话匣子。
 
高中毕业后,马国力考到北京戏曲学院学习流行唱法和音乐剧表演。大学时,马国力在学校排练的音乐剧《歌舞青春》中,首次担纲男主角。那一次,他以一句“虽然累但是很充实,感恩北京戏曲学院”谢幕,一个追求梦想、热爱歌唱的好青年进入人们的视线。
 
 
10余年间,马国力从未停止声乐学习。2016年,在备战“好声音”期间,马国力用嗓过度导致声带小结,几乎失声,因此错过了参赛的机会。“但是我也没有想过放弃声乐,就慢慢养着,我相信我一定会好的。”这次经历,在心态调节和专业训练方面使马国力获益匪浅。
 
“一种执迷不放手的倔强,足以点燃所有希望。”在10月举行的乌克兰国际艺术节上,马国力一曲歌罢,行了一个漂亮的谢幕礼。马国力深情地说,走上领奖台的那一刻,他最感谢的是他的奶奶,第一时间给奶奶打了电话。
 
奶奶一直是马国力的梦想护航员,也是他的忠实粉丝。因为奶奶喜欢华晨宇,他还给奶奶录了华晨宇版的《我的滑板鞋》,让奶奶随时听喜欢的歌,随时也可以听到自己的声音。
 
其实,演唱《光年之外》并不是马国力第一次在国际舞台上唱中文歌曲。去年4月,在乌克兰国际音乐节上,他凭借着《流浪记》斩获金奖。也正是从那时起,一直担心儿子因为唱歌荒废学业的父母,欣慰至极:“他很上进,也很自律,有着用母语唱出的歌为国争光的梦想,也取得了很多我们预想不到的成绩,我们永远支持他。”
 
如今,马国力在乌克兰主攻爵士乐演唱,爵士乐难唱,但他始终相信业精于勤。“我一周要上六天课,每天的课程都安排的满满的。”他手机歌单也全都是爵士乐,就这样反复听,反复练。“外国人总觉得中国人唱不了正宗的爵士,我要让他们改变偏见。”马国力话语中透着坚定。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信