信阳

非机动车闯红灯、无牌上路、加装遮阳篷……针对这些行为,我市开展集中整治

作者:文 阳 来源:信阳晚报 2021-09-03 08:56:30 我要评论()

针对这些行为,我市开展集中整治'...

IMG_8561(20210902-164755).JPG
违规骑车人正在抄写《行人、非机动车交通安全应知应会》
 
为全面推进我市全国文明城市复检工作,为群众创造文明、有序、安全、和谐的道路交通环境,近日,我市交警部门在城区主要路口对非机动车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、无牌上路等交通违法行为开展集中整治。针对电动自行车骑车人闯红灯、越线停车、随意变道、逆行、走机动车道、不按规定佩戴安全头盔的行为予以劝导、查纠、罚抄《行人、非机动车交通安全应知应会》;针对加装遮阳篷的行为,一经发现,现场予以拆除。
 
8月30日下午4时30分,市区主要道路开始进入晚高峰。在申城大道与大庆路交会路口,大部分电动自行车骑车人都已按规定佩戴头盔,但仍有部分心存侥幸者未按规定佩戴头盔。
 
一名未按规定佩戴头盔并载人的骑车人在通过路口时被民警拦下:“拦下您有3个原因,您没有按规定佩戴头盔;违法载人,骑行电动车在城市道路上只能载一名12岁以下的儿童;您的车还没有上牌。”民警在对骑车人进行口头教育时,还不忘提醒骑车人:“头部是人体非常容易受到致命伤害的部位,如果发生擦碰,佩戴头盔可以更好地保护头部,所以骑行电动自行车一定要佩戴头盔。”
 
此次整治的另外一个重点是电动车加装遮阳棚的行为。电动车上装遮阳篷,虽能防晒挡雨,但存在极大的安全隐患,容易导致电动车超高超宽而重心不稳,特别是遇风或转弯时很容易摔倒,还会阻挡行车视线,干扰骑车人及其他正常行驶的车辆,引发交通事故。
 
在申城大道和大庆路交会路口,交警正在对加装遮阳篷的电动自行车进行拦停,并耐心地劝解骑车人,说明加装遮阳篷的危害,大部分骑车人都在交警的协助下,现场予以拆除。不少骑车人表示理解和支持。(文 阳)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信