信阳

贤山晚话 | “一企一策”通“堵点”

作者:李 浩 来源:信阳晚报 2021-09-03 09:38:29 我要评论()

近期,“万人助万企”活动正在全市上下掀起热潮。'...

进企业,找问题,提对策……近期,“万人助万企”活动正在全市上下掀起热潮。“一企一策”为企业通“堵点”、开“药方”,激发出企业发展的潜能活力。
 
服务企业,不是“一锤子买卖”,需要“细水长流”。面对疫情冲击,企业成长伴随各种“烦恼”,解决这些“成长的烦恼”,“一企一策”是破局“万人助万企”活动的“先手棋”,更是助力企业发展的“关节点”。所谓“一企一策”是要因地施策、因业施策、因企施策,不能搞“大水漫灌”式的强刺激,更不能不分“青红皂白”地瞎搅和,要通过“滴灌”来精准施策、定向施策,要坚持从“从问题中来,到问题中去”,通过问题导向,打通制约市场活力、束缚企业发展的“梗阻”,进而达到“四两拨千斤”的效果。
 
在实际执行过程中,既要防止前期问题调研不充足、听取企业意见不充分、问题解决不到位的情况发生;又要预防政策不合规,解决问题对策针对性、可操作性不强,落实不到位的现象。同时,还要在解决问题之余,为企业发展注入更多的信心和底气,要有“雪中送炭”的扶助,也要有“添砖加瓦”的培育,从而更加科学精准助力企业走得更远、走得更快。
 
帮扶企业是个精细活儿,务必要做到丁是丁、卯是卯,实打实、硬碰硬。在帮扶企业谋发展的过程中,有些“个性”问题,考验的是服务组干部是否能用“智慧”为企业“出点子”;有些“共性”问题,比如土地、融资、用水用电等,更需要我们抓紧研究出一批能够为企业“解渴”的对策,对“症”开方。
 
宁要一个“过得硬”,不要九个“过得去”。“万人助万企”活动需要实打实的“躬身入局”,更需要“一企一策”的精细功夫。这才是助企纾困的应有之义!(李 浩)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信