信阳

警惕! 骗子竟然借“断卡行动”行骗

作者:段黎明 孙惠坤 来源:信阳晚报 2021-09-06 09:00:27 我要评论()

“您好!我是信阳市公安局民警,在公安机关正在开展的‘断卡行动’中发现,你名下的银行卡账户涉嫌一起重大刑事案件,请你配合调查。”'...

信阳晚报全媒体记者 段黎明 通讯员 孙惠坤
 
“您好!我是信阳市公安局民警,在公安机关正在开展的‘断卡行动’中发现,你名下的银行卡账户涉嫌一起重大刑事案件,请你配合调查。”近日,光山县仙居乡苏岗村陈女士接到一通这样的电话,险些被骗。
 
8月25日下午3时13分,光山县公安局仙居派出所接县局反诈中心预警指令:仙居乡苏岗村陈某正遭遇电信诈骗,电话无法接通,速派人前往劝阻。警情就是命令,所长黄存舞立即带领民警开展工作。民警在驱车赶赴苏岗村的路上,不断地拨打陈某的电话,但她一直拒接。民警又电话通知苏岗村村干部刘某林协助联系陈某家人进行劝阻,然而陈某丈夫在外务工,她身边一时没有可帮忙阻止的家属。
 
一路同骗子赛跑,民警最终在陈某家中找到其本人,当时的她正拿着手机与QQ视频里的“警察”视频通话。“对方是假警察,挂掉电话!”面对突如其来的民警,在经历短暂恍惚后,陈女士才如梦初醒。
 
经了解,陈女士接到对方自称是信阳市公安局民警的电话后,对方告诉陈女士名下银行卡涉案需要调查,让陈女士通过QQ视频配合调查。在添加对方为QQ好友后,身着“警服”的男子便与陈女士通过QQ视频通话,男子在对话中称陈女士涉嫌贩卖银行卡,并且名下的银行卡还被人用于洗钱犯罪,如不主动配合公安机关调查将移交检察机关依法处置。当时陈女士就慌了,并表示自己并没有任何“贩卡”行为,急于“证明清白”的她赶紧问对方如何进一步配合调查。
 
“幸亏你们来得及时,不然我都准备按照假警察的要求,将银行账号和密码提供给他进行查证了!”听完民警的现场解析,陈女士不禁感叹道,并对民警连声致谢。
 
“来,我给你个‘护身符’吧!有了它,你不仅可以学习防诈骗知识,识别并预警诈骗来电,还能防止用户信息泄露……”民警在细心讲解的同时,给陈女士的手机安装了“国家反诈中心”APP。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信