印象信阳

濮公山的“前世今生”

作者:周 涛 来源:信阳晚报 2019-08-31 09:51:09 我要评论()

在距离息县城南近5公里的淮河畔,有一座濮公山。它因濮公道人悬壶济世惠及乡里得名,以司马光、王安石的登临和苏轼题“东南第一峰”闻名遐迩。'...

信阳晚报全媒体记者 周 涛 文/图 3kU信阳晚报网

 
在距离息县城南近5公里的淮河畔,有一座濮公山。它因濮公道人悬壶济世惠及乡里得名,以司马光、王安石的登临和苏轼题“东南第一峰”闻名遐迩。濮公山作为大别山最北端的余脉,矗立于辽阔的黄淮大平原边缘,独一无二,得天独厚。
 

3kU信阳晚报网

濮山拱翠
 
濮山白石,晶莹雪亮,烧成的石灰洁白细腻,黏结力强,曾被誉为“息石灰”,几百年来,远近闻名。俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,但过犹不及。20世纪70年代,一座现代化的水泥厂在濮公山下建成,濮山石加工成的水泥因凝固快、质量好畅销豫皖各地。一时间,厂前车水马龙,运货车排成长队,水泥供不应求。然而30年光景一晃而过,随着人工开采逐步转化为机械化,濮公山支离破碎、惨不忍睹。
 

3kU信阳晚报网

俯瞰曾经的矿坑
 
2012年8月,息县县委把矿山开采列为全县“三大毒瘤”之一,下决心予以铲除;2013年,开始申报濮公山省级矿山公园;2014年4月底,申报项目通过省国土资源厅专家组评审;2015年2月,省国土资源厅正式下达批准文书,要求2018年年底开园,同时申报的矿山地质环境治理恢复项目争取省财政资金1976万元,与矿山公园建设结合使用。
 
近年来,息县以濮公山管理区为主导,规划实施了景区主干道建设、人民公社博物馆、濮山拱翠景区、渡淮广场等项目。矿区的生态环境逐步得到修复,荒山绿化,重峦叠翠,水流潺潺,清冽甘甜,矿区的生态环境明显好转。矿区群众“吃饭捂住碗,睡觉蒙住脸,一年吃掉一块预制板”的日子一去不复返。“东南第一峰”“南有郝堂、北有新集、中有濮公山”等赞誉广为流传。
 

3kU信阳晚报网

保存至今的老建筑3kU信阳晚报网

3kU信阳晚报网

矿石作装饰3kU信阳晚报网

3kU信阳晚报网

滴水洞里游玩3kU信阳晚报网

3kU信阳晚报网

“东南第一峰”山顶凉亭
 
新思想领航新时代,新时代呼唤新作为。据濮公山管理区相关负责人介绍,下一步,他们将争取把矿山打造成人们向往的旅游胜地和城市后花园,为建设幸福和谐的美好息县添砖加瓦。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信