印象信阳

平桥区中山铺:千年古镇美如画

作者:周 涛 来源:信阳晚报 2019-10-31 08:28:55 我要评论()

文/图:信阳晚报全媒体记者 周 涛 历史悠久的中山铺 秋意满枝头 庭院、花草、清风、鸟鸣……秋晨,一砖一瓦,一草一木,都被自然赋予了'...

文/图:信阳晚报全媒体记者  周 涛 
中山铺历史悠久A.jpg
历史悠久的中山铺
 
老街一角.jpg
秋意满枝头
 
庭院、花草、清风、鸟鸣……秋晨,一砖一瓦,一草一木,都被自然赋予了灵动,卧于喧嚣城区的中山铺就这样醒来。今年首届全球文旅创作者大会期间,这条不被人熟识的老街道,仿佛就在一夜之间,成了信阳的一个网红打卡地。
 
老街一角.jpg
老街一角
 
老屋新貌.jpg
老屋新貌
 
穿梭于古朴的老街,蜿蜒的青石板路,古旧沧桑的土坯房,重新修葺的仿古建筑,让人感觉走进千年时光的沉淀和醇厚。不论是街边那看似不起眼的小店,还是街上相得益彰的灯笼、石墩、栅栏,都安静地诉说着它们的故事。
 
路上行人来来往往,街中老人门前晒着太阳,嬉闹的孩童走在上学路上,一切都是那么和谐,令人即便身在城区,也能自在体会乡野气息。这里没有应景而设的粉饰,没有车来车往和商贩叫卖的喧嚣烦乱,一切都在质朴自然中,悄然拨动着人们乡愁的心弦。
 
石板小道.jpg
石板小道
 
个性小院1.jpg
个性小院
 
近年来,平桥区充分挖掘中山铺自身千年历史,以古镇风貌为基底,旨在打造一个豫风楚韵文化老街。如今的古镇,不仅传承着悠久的文化传统,更追求着创新进步的发展理念。各类现代企业已超过百家,以光学科技闻名省内,一个融现代和古典的特色小镇正在崛起。
 

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信