印象信阳

【印象信阳】鸡公山雾凇:云深不知处 林深现奇观

作者:周 涛 李奕霏 来源:信阳晚报 2020-01-09 08:49:15 我要评论()

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近日,一场雪过后,我市鸡公山景区出现雾凇奇观。远观之,连绵起伏的山峦在云雾缭绕中若隐若现,彰显着大自然的冰冻艺术,宛'...

文/图 信阳晚报全媒体记者 周 涛 实习生 李奕霏 4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

冰挂长廊4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

玉树琼花4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

傲立风雪4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

雾凇林海4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

梦幻云海4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

傲立风雪4lo信阳晚报网

4lo信阳晚报网

银装素裹
 
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近日,一场雪过后,我市鸡公山景区出现雾凇奇观。远观之,连绵起伏的山峦在云雾缭绕中若隐若现,彰显着大自然的冰冻艺术,宛如一个天然的冰雕世界。
 
寒气结冰如珠,见日光乃消,谓之雾凇。雾凇通俗来说就是附着在树木外面的不透明冰层,也称“树挂”。走在蜿蜒曲折的山路上,时不时要注意剐蹭到“张牙舞爪”的雾凇枝丫,很多枝丫因为不堪“重负”而脆弱易折,但还顽强地傲立着身姿,成就着最后的坚韧与气节,让人不禁想起“大雪压青松,青松挺且直”的遗世独立。
 
从报晓峰广场行百余步,途径灵化寺,红墙与白雪相映成趣,墙角下新拱出的一抹抹翠绿,宣示着生命的抗争。行至山顶,大有拨云见日之感,于观景台下眺,仿佛置身云海。报晓峰,在一片柔光的笼罩下散发着圣洁的光晕,一株株斜插在山体上的雾凇尽显“咬定青山不放松”之刚毅,更显大自然之鬼斧神工。
 
正可谓“非常之观,常在于险远”,立于山巅,俯仰间美景尽收眼底,一路难行之感顿消,忍不住挥毫泼墨,将晶莹剔透的韵致写意山间。

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信