信阳晚报网

优秀作品

花野心踪

作者:熊菲阳 来源:信阳晚报 2019-12-11 10:09:28 我要评论()

长年蛰伏申城,亦是对一草一木是万分熟悉的。却每次值四季轮替时,一场又一场或殷红,或淡堇的怡然花事,总能使自己陶盼神往。于是,我想做一名花匠。'...

长年蛰伏申城,亦是对一草一木是万分熟悉的。却每次值四季轮替时,一场又一场或殷红,或淡堇的怡然花事,总能使自己陶盼神往。于是,我想做一名花匠。
 

luV信阳晚报网

 
一园,数花、数木,还有黄蜂、猫咪。这些足以圆了这番花梦的础石。花匠的花园不在于大,而在于美。
 
春日,我将一腔烂漫春光散在园中,撒在草帽上。早在冬日,我已将金盏菊与瑞香的种子埋下。种子的颜色都是平淡无奇的,谁又能料其中能有多大的力量要于一朝簇发?我一边用锄头翻着春土,一边默默等候着春的讯息。
 
春夜,坐在绰约的杨柳下,敲敲瓶中捉来的七星瓢虫。“窸窸窣窣”,夹带着斜风细雨中的花草讯息、鸟虫窃语、鱼书小笺,和着瑞香浓郁的甜,化作一帘春雨挂在花园上。仰望种着春光的草帽,早已滋润成一方苍绿流年。
 
莲来了,便是夏来了。莲是在夜晚来的,在一汪被吹皱的夏水中诞生。可惜“浓睡不消残梦”,没有听到花叩窗,也没有看到香盈门。不知它来时是否四周都被美得噤了声,或是月光凝了口,但仅凭莲花一身的静美恬雅,定是迷了众生,不然我怎的会错过?黎明才可看见,荷塘上仅伫这一株莲,如一位含泪的美人,腰肢上溅染月光,撑在田田荷叶间。也许今晚,或许明朝,莲花们将络绎而至。满堂将含着圆融,挥洒静好,我看着新播的秋种,期待着。
 
一场雨便能洗夏时的所有粗矿。桂花是鹅黄色的,蕴着秋余留的热烈与即将蒙上的空旷。绿叶衬着一抹抹暖色,仿佛在上演青衣花旦的大戏。秋季干燥,父亲常为我买来金银花茶,清香怡人的,柔软了秋季所有的梦。
 
老舍说:“秋睡熟一点就是冬。”秋天的花也是如此。冬日花的色泽多为艳丽,在一片的银装素裹中璀璨夺目。鹤望兰如一只渴望温暖的鸟,带着一身热情的色彩现身于冬日,晶莹了深邈高远的雪松。我捧着书写了一年的长信,洇透着花香。
 
我的理想便是当一名花匠,花匠的理想便是一园芬芳。【文:浉河中学 七(3)班 熊菲阳 辅导老师:李 云

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信