信阳晚报网

优秀作品

临摹青春

作者:姚熙琳 来源:信阳晚报 2020-01-14 14:47:37 我要评论()

妈妈看着试卷上那几个刺眼的数字,再次皱起眉头,面露愠色。'...

信阳市五中如月文学社 姚熙琳
 
妈妈看着试卷上那几个刺眼的数字,再次皱起眉头,面露愠色。果然,历史总是惊人的相似。每次数学考试我总是费尽心力才能完成,可结果总是不尽如人意。可能是我天生就与数学为敌、与数学相冲吧,但转念一想:世界会向那些有目标和远见的人让路。于是,我暗暗握紧拳头,构思起未来的数学奋斗计划——我一定要替孙悟空收了数学这个“老妖”。
 
起初,我毫无头绪,盲目尝试了几种方法,但几次小考下来效果并不显著。我有些迷茫,也有些失望和不甘,脑海之中却蹦出了这样一句话:“谁的青春不迷茫,其实我们都一样。”我再一次扬起嘴角。后来,我的班主任和数学老师找到了我,她们先后帮我分析了各科考试失分的原因,以及如何避免它们,提高我的成绩。她们的话就像海岛上的引航灯,让我这只迷失了方向的小船重新踏上正轨。
 
老师说我做题速度不够快,应该多刷题,毕竟熟能生巧。老师还告诉我,一道题如果三分钟没有思路,应该先跳过它,等答完所有题之后再回过头来看它,以免时间不够,捡了芝麻丢了西瓜。当然,老师说最重要的还是应上课认真听讲,下课认真完成作业,像我一样接受能力慢的同学应该课前预习,遇到不懂的题不能拖,应第一时间向他们请教……
 
课桌上面堆满作业,没时间把青春谱写。春雨过后,泥土微微散发出阵阵清香。我闭上眼,幻想未来的某天——妈妈看到我的数学成绩甜蜜地笑了。我坚信有一天这个小小的愿望会实现,我朝着那一天,锁定那航线前进着。我临摹青春的弧线,去拥抱追梦的感觉,越困难就越想要飞;我聆听精彩的诗篇,不离线心中的执念,我相信那远方也并不遥远。向上吧,少女!
 
那日天晴着,我踏着同心情一样灿烂的阳光大步走进考场。
 
铃响,取笔,开始答题。
 
题目一道道地往下进行着,天上云来云去,桌角的阳光时散时聚,似一段段轮回,似一个个春秋,伴随着一道道题目的开始与结束,流水般地,我已经答到了最后一题。
 
我曾经心享清澈,无暇竞争,骗自己这世界多么平和,像一首诗歌。老师们不止一次地提醒我抬头看看这世界,也不止一次地鼓励我:“不管有多少困难挡在前面,不要轻易妥协,守护着你的信念,尽力了就好。”
 
时过境迁,初心不变。在这一刻,查收我的努力果实;回首当初,那个女孩青葱的笑脸;迎接现在,妈妈甜蜜的笑脸;展望明年,老师欣慰的笑脸。罗马不是一天建成的,一口也吃不成胖子,读书不能一曝十寒,坚持下去,迎接我们的往往是另一片天地!
 
我折了只红色千纸鹤悄悄放在妈妈床头,让千纸鹤见证这快乐。我临摹青春的弧线,也想对恩师说一声:“谢谢!”
 
也许在付出后,你会得到意想不到的结果。
——后记    
 
荐评:《临摹青春》是跨次元偶像团体主唱林墨的歌曲,有朝气,律动十足,轻快不失穿透力。堆满课桌的作业、白色的球鞋、青葱的笑脸、不离线的执念、奔向远方的勇气,朗朗上口的歌词和青春的律动,让每一个听过的人都仿佛回到了中学时代。本文中小作者巧借《临摹青春》之歌名,巧妙嵌入歌词,描绘自己的日常学习和生活,有欢快活泼,有迷茫忧郁,淡淡的幸福又伴着浅浅的愁绪,可贵的是坚守初心,迎难而上,临摹青春的弧线,去拥抱追梦的感觉。作者文笔畅达,情思涌动,感情细腻,不失为佳作一篇。(荐评人:如月文学社首席指导老师 王西俊)

1.信阳晚报网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.信阳晚报网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:信阳晚报网",不尊重原创的行为信阳晚报网或将追究责任。

相关文章
网友点评

关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

信阳晚报官方网微信